Очередной региональный визит президента Владимира Путина, в последнее время активно совершающего поездки по стране, пришелся на Калининград.

Фото пресс-службы Президента РФ

 

Здесь в среду глава государства провел совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада и пообщался с врио губернатора, которому по новой традиции передал ставшую уже знаменитой зеленую папку с жалобами, поступившими на президентскую «Прямую линию».

Калининградская область стала восьмым субъектом Федерации с начала лета, куда перед сентябрьскими губернаторскими выборами наведался Путин, очевидно, для демонстрации поддержки действующего руководителя региона.

Многие из обсуждавшихся на совещании проблем касались места проведения мероприятия – Калининградской области. Часть сложностей с транспортной доступностью региона, по мнению Владимира Путина, можно снять, субсидировав НДС на пассажирские авиаперевозки, а лучше вообще убрав этот 10-процентный налог для области в виде исключения. Возражения Минфина, дал понять президент, не убедительны. «Будет и инвесторам на пользу, потому что объем перевозок увеличится серьезно, и для граждан, и для бизнеса, и для представителей силовых структур ситуация поменяется», – объяснил президент. А глава Минтранса Максим Соколов представил и конкретные расчеты: в этом случае можно будет слетать из Москвы в Калининград и обратно дешевле, чем за 9 тыс. руб., доложил он. Решение об отмене НДС было принято.

Чтобы добираться до Калининграда было проще не только по воздуху, но и по морю, глава государства потребовал начать строительство грузопассажирского терминала «Пионерский» на Балтике. Планируется, что новый терминал сможет принимать 225 тыс. круизных и 80 тыс. паромных судов в год и создаст дополнительные возможности для развития областного туристического кластера. «Необходимо обеспечить начало реализации этого проекта уже в текущем году и завершить в установленные сроки», – поставил задачу президент. Заработает терминал в любом случае нескоро, строить его по нормативам должны 21 месяц.

После совещания Путин отдельно встретился с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, обратив его внимание на проблемы, о которых президенту сообщали на «Прямую линию». Среди них были вопросы по аварийному жилью, газификации, школам. И словно подчеркивая, что это не претензия, а рабочий момент, глава государства заметил: «Вы не можете нести за все ответственность, не так давно здесь работаете, но тем не менее, вы сегодня регион возглавляете». Помимо этого Путин поручил Алиханову достроить объездную дорогу вокруг Калининграда и довести до реализации решение по обнулению НДС на авиасообщение с регионом.

Владимир Разуваев, “НГ”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...