Российские власти расценивают санкционную политику США по отношению к Москве как “бесконечное хамство”. При этом в Кремле склонны вести себя сдержанно и терпеливо. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в Финляндии на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой Саули Ниинистё.

Глава государства рассказал, что в Кремле, “конечно, видели” проект закона о введении новых санкций, который сейчас обсуждается в США. При этом Путин отметил, что у Москвы пока нет окончательного мнения по поводу законопроекта. По словам президента, рано или поздно Москве придется применить ответные меры.

“Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны”, – заверил Путин, отвечая на вопрос, каким будет ответ России, если законопроект США о новых санкциях против РФ будет принят (цитата по РИА “Новости”).

По словам президента, Россию постоянно пытаются провоцировать. “То дипломатов большое количество выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права”, – добавил он.

Глава государства подчеркнул, что рассматриваемый в США законопроект является попыткой использовать геополитические преимущества в конкурентной борьбе и добиться выгоды за счет союзников. Путин напомнил, что антироссийские санкции абсолютно незаконны с точки зрения международного права и нарушают нормы ВТО.

Чытайце па тэме:  То ли в шутку, то ли всерьез: Хазанов вручил Путину копию императорской короны

Кроме того, российский президент выразил сожаление по поводу того, что отношения России и США приносятся в жертву внутриамериканских вопросов. Вместе с тем, отметил Путин, у России в США есть “много здравомыслящих друзей”. “Действуя согласованно, вместе мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ Соединенных Штатов”, – заключил Путин.

25 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов утвердила новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Законопроект прошел через нижнюю палату на фоне широкомасштабной кампании в США по расследованию “вмешательства РФ” в выборы (что Москва категорически отрицает) и расследования “российских связей” окружения президента Дональда Трампа (что категорически отрицает окружение Трампа). В Кремле ожидаемо заявили, что “крайне негативно” оценивают законопроект.

Часть законопроекта (H.R.3364/S.722), озаглавленного “Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций”, касающаяся России, предусматривает усиление и расширение санкционного режима прежде всего в финансовом и нефтегазовом секторе.

Закон в случае его принятия закрепит за президентом США второстепенную роль в определении будущей санкционной политики (в последние десятилетия отношения с Москвой определял президент США, согласовывавший свои действия с конгрессом).

Новые санкции предполагается ввести против лиц, причастных к кибератакам со стороны Российской Федерации и к “вмешательству России” в выборы в США, имеющих отношение к нарушению прав человека и к коррупции в России. Упомянуты также лица, ведущие дела с российской разведкой и оборонным сектором РФ. Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с весны – лета 2014 года.

Чытайце па тэме:  Владимир Путин: «Граница России нигде не заканчивается»

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.