Владимир Путин отверг причастность Москвы к деятельности “фабрики троллей” олигарха Евгения Пригожина, которого называют личным поваром главы российского государства. Такое заявление он сделал в интервью австрийскому телеканалу ORF.

Фото: Новая газета

 

Текстовая расшифровка интервью опубликована на сайте Кремля, сообщает Грани.Ру.

“Неужели хорошо, что тот, кто поддерживает такие тесные отношения с российским руководством, занимается фабриками троллей?” – задал вопрос журналист Армин Вольф.

“Я прошу вас делать разницу между правительством Российской Федерации, российским государством, российскими гражданами или какими‑то юридическими лицами”, – ответил Путин. Далее он поинтересовался: “Вы действительно думаете, что человек, который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие‑то хакерские возможности, имея какую‑то частную фирму в этой сфере – я даже не знаю, чем он занимается, – с этих позиций может повлиять на выборы в Соединенных Штатах или в какой‑то европейской стране?”

“Господин Пригожин занимается не только ресторанами, у него много фирм, которые заключили договоры с Министерством обороны и получают много госзаказов, миллионы долларов он тратит на фабрику троллей, чтобы они производили эти посты. Зачем это нужно ресторатору?” – возразил Вольф.

“Спросите у него, – отрезал Путин. – Российское государство не имеет к этому никакого отношения”.

“Но вы же его сами хорошо знаете”, – настаивал Вольф.

“В Соединенных Штатах есть такой фигурант – господин Сорос, который вмешивается во все дела во всем мире, – заметил на это Путин. – И мне очень часто наши американские друзья говорят: Америка не имеет к этому отношения как государство. Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро, европейскую валюту. Это уже обсуждается в экспертных кругах. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Госдеп Вам ответит, что он не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина”.

Чытайце па тэме:  В США обнародовали посты "фабрики троллей"

“Фабрика троллей” – одно из подразделений действующего в Петербурге “Агентства интернет-исследований”. Ее обвиняли во вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США, а также в причастности к хакерским атакам на сайты европейских государственных учреждений и СМИ. Непосредственными исполнителями атак называют хакерскую группу Fancy Bear, которая, как утверждается, связана с российским ГРУ. Сам Пригожин финансирует частную военную компанию Вагнера, которая также связана с этой спецслужбой.

В декабре 2016 года Пригожин был включен в санкционный список США в связи с агрессией России против Украины. В июне 2017-го американские санкции – также из-за агрессии против Украины – были введены против фирм Пригожина “Конкорд-кейтеринг” и “Конкорд – менеджмент и консалтинг”, а также против ЧВК Вагнера. В марте нынешнего года под санкции за вмешательство в американские выборы попали “Агентство интернет-исследований” и 12 связанных с ним лиц, а также двое работников ГРУ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: