В Украине на вопросах церковной жизни в борьбе за власть реализуется проект по спекуляциям и политиканству, Россия не вмешивается в ситуацию, но оставляет за собой право реагировать на ущемление там прав человека, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает interfax.ru.

Владимир Путин в Государственном Кремлевском дворце на торжественном мероприятии по случаю 10-летия Поместного собора Русской православной церкви и интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фото: ТАСС, Михаил Метцель

 

Выступая на торжественном акте по случаю 10-летия Поместного собора РПЦ и патриаршей интронизации, Путин обратил внимание на то, что братские межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы, служили развитию равноправных отношений России со многими зарубежными странами.

15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины, возглавил ее митрополит Епифаний. 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручил документ митрополиту Епифанию.

“Но, к сожалению, мы видим и другие примеры, когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. Именно такой проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине”, – сказал Путин.

При этом президент РФ выразил сожаление в связи с тем, что в церковный раскол на Украине был вовлечен Константинополь. “Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы, словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей”, – сказал Путин.

Глава государства, подчеркнул, что российские власти “считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела”. “Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее, оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания”, – отметил президент РФ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...