Ранее проекты законов были одобрены большинством голосов в Совете Федерации и в ходе третьего чтения в Госдуме, пишет znak.com.

Владимир Путин на церемонии запуска Балаклавской и Таврической теплоэлектростанций, Севастополь, 18 марта 2019 года, ТАСС

 

Тексты законопроектов ранее неоднократно критиковали правозащитники, указывая на то, что их принятие ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Документы также получали негативные отзывы от некоторых госорганов, законопроекты призвал отклонить президентский Совет по правам человека. Несмотря на это, правительство поддержало новые ограничения.

Согласно закону о фейковых новостях, если на информационном ресурсе в сети Интернет, зарегистрированном согласно закону о СМИ, появится недостоверная информация, то представители Генпрокуратуры будут обращаться в Роскомнадзор с требованием заблокировать этот ресурс. РКН в свою очередь будет направлять в редакцию сетевого издания требование удалить недостоверную информацию, исполнить это требование редакция обязана незамедлительно, в противном случае сайт издания будет заблокирован.

Клишас выступил против идеи СПЧ создать согласительную комиссию для обсуждения его законов
За нарушение закона о фейковых новостях предусматривается наказание в виде штрафа для гражданский лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без нее. В случае если закон будет нарушен во второй раз, то суммы штрафов будут значительно увеличены. Так, гражданских лиц будут штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, должностных — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, юридических — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Если же при совершении повторного нарушения, то есть распространения заведомо ложной информации, погиб человек или его здоровью причинили вред, то с гражданских лиц будут взыскивать от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, с должностных — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, с юридических — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Закон о запрете оскорбления власти предполагает, что в сети Интернет будет блокироваться любая информация, в которой есть «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности», «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Нарушение этого закона влечет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, за повторное нарушение штраф будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, кроме того, за повторное «оскорбление власти» суд может назначить и административный арест на срок до 15 суток.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...