“Пока победа Дональда Трампа на президентских выборах в США эхом отдается во всем мире, Владимир Путин принимает меры, чтобы остаться силой, с которой придется считаться следующему хозяину Белого дома”, – пишут Степан Кравченко и Евгения Письменная в статье для Bloomberg.

800x-1

Путин подбирает команду, которая гарантирует ему победу на выборах на четвертый президентский срок со значительным перевесом в 2018 году, согласно пяти лицам, имеющим отношение к этому процессу. Инициативой руководит бывший глава атомной энергетики России Сергей Кириенко, который был назначен в прошлом месяце первым заместителем руководителя администрации президента и, как ожидается, возглавит предвыборный штаб, когда кампания по выборам президента будет официально запущена, – возможно, в конце следующего года, по словам одного из ознакомленных источников.

“Путин готовится к третьему десятилетию у власти. Полномочия Кириенко выйдут за пределы выборов, по данным лиц, обсуждавших это с ним. Они предполагают некоторый отказ от консерватизма, “пропитавшего” политическую систему в последние годы, но без угрозы для стабильности. Это делает назначение Кириенко частью усилий Путина по привлечению нового поколения высших чиновников”, – говорится в статье.

“Консервативная программа себя исчерпала, – считает политолог Андрей Ашкеров (МГУ). – Путин призывает молодых бюрократов присоединиться к нему в попытке освежить систему”.

Кириенко, известный главным образом своим кратким премьерством в 1998 году, с 2005 года возглавлял “Росатом”, ставший за годы его руководства важным инструментом внешней политики России при помощи контрактов на строительство АЭС от Финляндии и Венгрии до Китая и Индии, напоминает издание.

Кириенко приступил к новым обязанностям всего с одним коллегой, бывшим директором департамента коммуникаций “Росатома” Сергеем Новиковым. Неясно, насколько велик будет штат его сотрудников, однако Кириенко сказал, что он бы пригласил в свою команду экс-министра финансов Алексея Кудрина.

“На Кириенко рассчитывают не только в плане президентских выборов 2018 года”, – отметил Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий (Москва): Кириенко “должен предложить новую программу для сложных экономических условий”, которая определит приоритеты следующего – и последнего, согласно конституции, – президентского срока Путина.

Bloomberg, Inopressa

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...