Но просит решение Конституционного суда, пишут Ведомости.

Alexander Zemlianichenko / AP

 

Владимир Путин заявил, что поддерживает поправку, обнуляющую его президентские сроки и позволяющую ему участвовать в новых конкурентных выборах. Однако он попросил разъяснения Конституционного суда о законности этой поправки.

Срок нынешних полномочий Путина истекает в 2024 г. Согласно действующей Конституции, он больше не имел бы права баллотироваться на пост президента.

Президент прибыл в Госдуму после предложения депутата Госдумы от «Единой России» Валентины Терешковой обнулить президентские сроки. Путин напомнил, что подобное предложение было озвучено на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге в январе 2020 г. Тогда он отметил, что бессрочное нахождение на посту президента напоминало бы ситуацию СССР середины 1980-х гг. Выступая перед Госдумой, Путин сказал, что то заявление «было некорректным», так как в Советском Союзе не существовало альтернативы выбора.

Во вторник 10 марта во время второго чтения поправок в Конституцию Терешкова предложила «вообще отменить ограничения по числу президентских сроков», а также позволить Путину после принятия новой редакции Конституции повторно избраться на пост президента. Терешкова попросила коллег помочь подготовить текст поправки, после чего Госдума прервала обсуждение поправок. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что голосование по предложению Терешковой можно провести только после консультации с Путиным и руководителями фракций.

На прошлой неделе лидеры фракций и Володин встречались с Путиным. Перед выступлением президента в Госдуме глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов сказал: «Мы слышали, что он говорил “до”, сейчас хотим послушать то, что он скажет сейчас».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...