“Александр Григорьевич попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля”.

Это, пожалуй, самое резонансное высказывание Владимира Путина из опубликованного сегодня интервью телеканалу “Россия 1”, пишет Еврорадио. На фоне непрекращающихся протестов в Беларуси Лукашенко и Путин несколько раз созванивались. Видимо, просьба Лукашенко о силовом вмешательстве России в беларускую повестку прозвучала во время одного из таких разговоров.

И мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь”, — ранее анонсировал готовность России помочь Александр Лукашенко.

Вот ещё несколько важных заявлений по ситуации в Беларуси, сделанных Путиным в том же интервью:

Лукашенко сказал, что готов рассмотреть конституционную реформу, возможность парламентских и президентских выборов по новой Конституции”.

Россия исходит из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путём”.

Необходимости в применении российских сил в Беларуси пока нет, надеюсь, и не будет, и с этим согласны и в Москве, и в Минске”.

Если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что. Посмотрите, что в некоторых странах происходит”.

Россия [в отношении Беларуси] ведёт себя сдержаннее и нейтральнее, чем европейцы и американцы”.

Избирательность за рубежом в оценках действий властей и оппозиции Белоруссии наводит на мысль, что на процессы в стране хотят влиять”.

Путин упомянул инцидент с задержанием накануне выборов в Беларуси российских граждан, являющихся бойцами ЧВК “Вагнер”. По его словам, на это беларуских силовиков спровоцировали спецслужбы Украины и США.

Также Путин затронул вопрос о поставке новой российской вакцины от COVID-19 в Беларусь: “Российская вакцина от коронавируса безвредна. Две российские вакцины от коронавируса будут конкурировать. Думаю, они будут равны по эффективности”.

Руководители Беларуси и России договорились, что белорусы наравне с россиянами в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса. Беларусь — первая страна, куда будет поставлена новая вакцина.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...