Российскому президенту Путину было бы полезно прочесть книгу “Столетний марафон: тайная стратегия Китая, цель которой – сделаться глобальной сверхдержавой вместо Америки” (The Hundred Year Marathon, China’s Secret Strategy to Replace America as the Global Superpower), полагает обозреватель The Washington Times Л. Тодд Вуд.

AP Photo/Alexander Zemlianichenko

 

По его словам, автор книги, американский эксперт Майкл Пиллсбёри, “объясняет, что Китай обманывал Запад: прикинулся слабым, чтобы получить западные технологии и помощь, а сам постоянно наращивал силы, дабы в момент готовности потягаться с Америкой за мировое господство”. Ради этого Китай сыграл на желании Америки взять верх над СССР.

Автор уверен, что сейчас Пекин проделывает то же самое в отношениях с Россией, которой Китай нужен, чтобы противостоять Америке и программе администрации Трампа.

Вуд полагает, что Россия кое-чем поступается ради китайской помощи: “Китай делает то, чего долгое время страшилось советское руководство: занимает российские земли в Сибири. Похоже, Кремль решил, что “сдача в аренду” десятков миллионов акров земель сельскохозяйственного назначения в регионе оправдывает риск. Получит ли РФ эти земли обратно? Кто знает”.

По мнению Вуда, Китай также обретает в лице России партнера по противодействию торговой политике Трампа и поставщика энергоносителей. “Однако есть сообщения, что Китай навязал очень жесткие условия Москве”, – пишет он.

Автор видит шанс для разрядки отношений России с Западом: “Настало время заключать соглашение по Восточной Украине и Сирии, которое включало бы в себя смягчение санкций в отношении Москвы и новое сближение со столицами западных стран”.

“В момент, когда российское население поднимает открытое восстание из-за пенсионной реформы, которую проталкивает Кремль, Москве пора облегчить состояние своей экономики и пойти на сделку с Трампом. А Америке следует рассмотреть такой сценарий”, – пишет автор.

The Washington Times, Inopressa

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: