Почти сразу после смерти короля Абдаллы Саудовская Аравия объявила имя его преемника — им стал один из младших братьев покойного, принц Салман. Человек, который теперь управляет крупнейшим в мире экспортером нефти, хорошо известен в политических кругах стран Персидского залива. Американская телекомпания CNN опросила экспертов и собрала самые важные факты его биографии.

Saudi Arabian Defense Minister Prince Salman bin Abdul-Aziz Al Saud

Королю Салману 79 лет, он «стойкий приверженец королевской семьи», которого можно назвать «прагматичным и осторожным реформатором, как и его предшественника», считает корреспондент CNN в Абу Даби Бэкки Андерсон.

Как и Абдалла, седьмой король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз Аль Сауд — один из 45 сыновей основателя государства короля Абдель-Азиза. Он был министром обороны страны и заместителем премьер-министра Саудовской Аравии.

Король Салман — опытный лидер

Новый руководитель Саудовской Аравии около 50 лет управлял эр-Риядом, столицей королевства, в период, когда город стремительно развивался.

«Когда он стал руководителем в 1963 году, в эр-Рияде жили около 200 тысяч человек — сейчас население города превышает семь миллионов», — говорит Брюс Ридель, исследователь Центра политики Ближнего Востока Брукингского института — «Салман управлял этим невероятным преобразованием с отличными результатами и минимумом коррупции».

«Поскольку большинство принцев и принцесс живут в эр-Рияде, он также исполнял роль семейного шерифа, и делал все, чтобы инциденты с участием членов королевской семьи рассматривались тихо, без огласки», — рассказал Брюс Ридель, в течение 30 лет работавший аналитиком ЦРУ.

Чытайце па тэме:  Кувейт отозвал своего посла из Ирана

Кроме того, Салман «последнее время вел все заседания кабинета министров и возглавлял все делегации, представляющие Саудовскую Аравию за рубежом — с 2012 года, когда был назначен наследным принцем», — добавляет Брюс Ридель. Во время саммита «Большой двадцатки» в Брисбене в ноябре прошлого года наследный принц Салман встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Он вряд ли будет раскачивать лодку

Восхождение Салмана на трон готовилось до смерти короля Абдаллы.

«Я думаю что мы увидим продолжение той же политики — очень похожие действия, очень похожая динамика», — говорит Джеймс Зогби, президент Арабо-Американского института. «Королевство модернизируется, реформируется, и эти изменения будут происходить в течение еще нескольких десятилетий».

Есть опасения за состояние его здоровья

Салман — один из младших братьев покойного короля Абдаллы. Но ему уже 79 лет, то есть он несущественно младше.

О состоянии здоровья нового короля известно немного — СМИ в Саудовской Аравии жестко контролируются государством, и об этом не пишут.

Брюс Ридель утверждает, что Салман пережил инсульт, Саймон Хендерсон из Вашингтонского института говорит, что мозг нового короля «разрушен старческим маразмом», журнал Economist писал, что он страдает от болезни Альцгеймера.

«Наблюдатели расходятся в своих оценках серьезности болезни принца Салмана, и надо понимать любые сообщения о состоянии здоровья членов королевской семьи являются лишь грубой оценкой», — предупреждает Энтони Кордесмен, эксперт по Ближнему Востоку в Центре стратегических и международных исследований.

Чытайце па тэме:  Массовые аресты в Саудовской Аравии: задержаны 11 принцев

У короля Салмана есть преемник

Взойдя на трон, король Салман первым же своим распоряжением назначил наследного принца — своего младшего брата Мукрина ибн Абдель-Азиза Аль Сауда.

Принц Мукрин относительно молод, ему 69. Ранее он возглавлял разведслужбу королевства, и он хорошо знаком со многими мировыми лидерами.

Кроме того, наследный принц «был тесно связан с Абдаллой и его политикой реформ и модернизации», утверждает Энтони Кордесмен.

Назначение Мукрина наследником может вызвать критику. Его мать «не королевской крови», она родилась в Йемене и была 18-й женой Абдель-Азиза, для многих в Саудовской Аравии это важное препятствие для того, чтобы претендовать на престол.

Один из сыновей Салмана летал в космос, второй — летчик-истребитель

Сыновья нового короля Саудовской Аравии занимают заметные позиции в королевстве.

Например, принц Султан в 1980 году принимал участие в 18 экспедиции по программе «Спейс Шаттл» (миссия выводила на орбиту арабский спутник Arabsat-1B, принц присутствовал на корабле как «специалист по полезной нагрузке»). Он стал первым астронавтом-мусульманином. Сейчас он занимает возглавляет управление туризма Саудовской Аравии.

Принц Абдель-Азиз занимает должность заместителя министра нефти, принц Файсал — губернатор региона Медина.

Еще один сын нового короля, принц Халед, якобы был среди пилотов, наносивших первый удар по позициями ИГИЛ в Сирии в прошлом году.

Источник: Дождь


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment