Рада “Молодежи БНФ” выступила с заявлением, в котором осуждает отчисление из Института журналистики БГУ Анны Смилевич, нового лидера молодежной организации. 

Фото: Belsat.eu

 

Авторы заявления считают отчисление Смилевич политически мотивированным и обращают внимание на то, что до того, как возглавить “Молодежь БНФ”, девушка не имела проблем с учебой. А на нынешней зимней сессии Смилевич не сдала три экзамена и соответственно должна забрать документы.

В заявлении также сказано, что перед этим представители КГБ опрашивали преподавателей, не является ли Смилевич руководителем определенной организации, как она относится к БНФ, БРСМ.

“Это отчисление является грубым нарушением академических свобод и показателем отсутствия автономии университетов и полностью подтверждает зависимость беларуских государственных университетов от идеологической вертикали. По сути, администрация государственных университетов принимает решения по отчисления студентов без взвешенной, справедливой оценки успешности учебы, а согласно с приказами идеологов и спецслужб”, — уверены авторы заявления.

Они также напоминают, что в 2017 году с истфака БГУ был отчислен экс-руководитель “Молодежи БНФ” Юрий Лукашевич и теперь он не может восстановиться.

18-летняя Анна Смилевич стала председателем “Молодежи БНФ” 24 декабря 2017 года. Она училась на втором курсе Института журналистики БГУ.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: