Северная Корея выпустила ракету, которая перелетела через территорию Японии, а затем развалилась на куски.

Высший руководитель КНДР во время запуска баллистической ракеты «Хвасон-14». Фотография опубликована агентством ЦТАК 15 мая 2017 года

 

Власти Японии не приняли мер по перехвату ракеты, однако попросили жителей укрыться в бомбоубежищах. Это первая за 20 лет ракета КНДР, которая смогла пролететь столь высоко над японской территорией.

О том, что КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-12», которая перелетела через территорию Японии, 29 августа сообщил журналистам премьер-министр страны Синдзо Абэ.

За полетом ракеты наблюдали и в Южной Корее. По данным вооруженных сил страны, ракета пролетела расстояние в 2700 км, достигнув максимальной высоты полета в 550 км.

В связи с пуском ракеты правительство Южной Кореи созвало экстренное заседание совета национальной безопасности.

Власти Японии сообщили, что траектория ракеты пролегала через северную часть региона Тохоку, расположенного на острове Хонсю. По данным США, ракета шла еще севернее — через остров Хоккайдо.

Правительство Японии обратилось к местным жителям с просьбой укрыться в случае возможного попадания ракеты. При этом попыток перехватить ее сделано не было, сообщила телекомпания NHK.

По данным официального Токио, северокорейская ракета развались на три куска и упала в море.

Представители американской разведки заявили, что это первая за долгие годы ракета КНДР, которая могла пролететь над территорией Японии на такой большой высоте.

Официальный представитель Пентагона Роб Мэннинг поспешил успокоить общественность. «Мы можем подтвердить, что ракета, запущенная КНДР, пролетела над территорией Японии. Мы все еще проводим оценку результатов этого запуска. Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD) пришло к выводу, что запуск ракеты из Северной Кореи не представляет угрозы для США», — заявил Мэннинг.

 Впрочем, американское издание The Washington Post подчеркнуло в своей публикации: максимальная дальность действия ракеты «Хвасон-12» — около 5 тыс. км. Это означает, что исправный снаряд легко может достичь территории США на Гуаме.

В последний раз вход ракеты КНДР в воздушное пространство Японии был зафиксирован в 1998 году.

Официальной реакции Белого дома, как и отечественного МИДа, пока нет. Однако можно предположить, что из-за успешного пуска ракеты КНДР могут ждать новые санкции. Более того, президент США Дональд Трамп неоднократно выступал с заявлениями, которые содержали угрозы в адрес Пхеньяна.

11 августа американский лидер написал в твиттере, что средства ВС США «нацелены и заряжены» на случай, если власти КНДР будут действовать «неблагоразумно».

Ранее на Северную Корею были наложены жесткие экономические меры ООН, цель которых — заставить эту страну свернуть свою ядерную программу и программу производства баллистических ракет.

В конце прошлой недели КНДР произвела запуск трех баллистических ракет малой дальности. Как сообщается, одна из ракет взорвалась сразу после запуска, остальные вышли из строя в полете. Ракеты не представляли угрозы для Гуама или Северной Америки.

Ранее глава КНДР Ким Чен Ын заявлял, что ВС страны могут направить ракеты в сторону полуострова Гуам, где находится американская военная база. Правда, в середине августа Пхеньян фактически сдал назад и отказался от своих планов нанести демонстративный удар по Гуаму.

Впрочем, до сих пор ни одно испытание северокорейских ракет не доказало, что технологии ВС КНДР достаточно надежны, чтобы представлять реальную угрозу для Соединенных Штатов.

Накануне запуска трех ракет Ким Чен Ын посетил Научный институт химических материалов и дал указание увеличить производство, передавало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). «Великий руководитель распорядился, чтобы институт увеличил производство ракетных двигателей с твердым топливом и наконечников боеголовок с использованием высокоточных станков и углеродных и смешанных материалов», — говорилось в сообщении.

Телекомпания NBC отмечает, что пуск ракеты состоялся в то время, когда в регионе проходят масштабные военные учения ВС США и Южной Кореи.

В маневрах участвуют до 40 тыс. американских военных. Несмотря на то что такие учения проводятся ежегодно, в КНДР считают, что на этот раз силы могут быть использованы для вторжения на территорию Северной Кореи. Пхеньян уже назвал военные маневры двух стран «проявлением враждебности».

Россия и ее партнеры по переговорам вокруг северокорейской ядерной программы (Япония, Китай и Южная Корея) давно пытаются нормализовать диалог между Пхеньяном и Вашингтоном.

Источник, близкий к российским внешнеполитическим кругам, подтвердил «Газете.Ru», что Россия пыталась усадить обе стороны за стол переговоров. При этом собеседник подчеркнул, что Пхеньян «хочет говорить только с США». Эксперты, знакомые с ситуацией вокруг КНДР, считают, что режим Ким Чен Ына пытается максимально увеличить ставки, чтобы вынудить США начать переговоры с более выгодных для Пхеньяна позиций.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...