О собственной ледовой площадке жители Пашковичей и Климовичей Минского района мечтали давно. И вот дождались! В конце ноября активисты занялись постройкой хоккейной коробки на границе деревень, а в декабре залили первый лед. Корреспондент МЛЫН.BY побывал в этих деревнях и посмотрел, как тренируются местные хоккеисты.

«Собирали коробку всей деревней»

— Наши деревни очень спортивные, — говорит один из главных инициаторов строительства коробки Сергей Деревяго. — Летом играем в футбол и волейбол, зимой — в хоккей. В прошлом году шайбу гоняли по замерзшей речке. Народу собиралось тьма-тьмущая. Потом решили сами построить коробку: и дети, и взрослые загорелись идеей.

Активистов услышали в Новодворском сельсовете и выделили подходящую площадку в Климовичах. Руководство «Минск-Арены», узнав о бурной спортивной деятельности в пристоличной деревушке, тоже решило поддержать жителей двух деревень и передало в Климовичи бортики от старой разобранной хоккейной коробки.

— Мы купили бетонную основу для фундамента, — продолжает Сергей. — Для того, чтобы провести свет, понадобилось пять столбов, фонари и тросы для проводов — их мы тоже купили. Молотки, гвозди и прочую мелочь все несли из дома. Помог сельсовет: подогнал грейдер и каток. Собирали коробку двумя деревнями — сразу три поколения подключились к нашей инициативе. Управились за пять дней.

 

Долго в Климовичах не могли решить вопрос с освещением площадки: без проекта РЭС не разрешал самостоятельно подключать провода, а у сельсовета не оказалось денег заплатить за эту услугу. В итоге жители сделали это сами. Они не только оплатили проект, но и купили столбы и фонари.

— Во сколько в итоге обошлась ваша ледовая площадка?

— Никто не считал. Зачем? Для себя делали, для детей. Я все коньки, что у меня были, раздал местным детишкам.

«Теперь рубимся, как настоящие команды»

Как только ударил морозец, местные жители опробовали лед. Для игр в хоккей из металла сварили ворота. Рядом с коробкой поставили старый вагончик — его ребята называют своей «штаб-квартирой»: здесь можно переобуться, выпить чаю, включить музыкальный центр.

К концу учебного дня на ледовой площадке появляются дети. Вечером, уверяет Сергей, здесь будет аншлаг.

— Ну что, взялся лед? — спрашивает у друга 15-летний Максим, осторожно выходя на площадку.

— Хрупкий еще. Вчера ж только залили, — отвечает ему Дима.

— Ничего. По краям можно кататься, — приходят к единогласному решению парни и идут переобуваться.

Заливают лед ребята с помощью пожарного гидранта и насосов, качающих воду из речки.

— Раньше гоняли шайбу по луже, теперь у нас «тепличные» условия, — показывает в сторону новой коробки Максим. — Недавно появилась своя хоккейная форма — солигорский «Шахтер» восемь комплектов передал, а минское «Динамо» клюшки подарило. Хоккеисты из «Шахтера» еще обещали приехать и дать мастер-класс.

«Дети часто пишут нам, «старикам», что порвут нас на льду»

Прошлой зимой было сыграно первое хоккейное дерби в истории двух деревень: на замерзшей речке команда Пашковичей скрестила клюшки со сборной Климовичей. Так было положено начало местному «хоккейному чемпионату». Играют, кстати, в Климовичах и Пашковичах все — возраст хоккею не помеха.

— Жена на воротах стоит, иногда дочка может с нами покататься, — говорит Сергей Деревяго. — Дети часто пишут нам в вайбере, что порвут нас. Но мы, старики, «наказываем» их на льду со счетом 16:5, а они идут со слезами домой.

— Ждите реванша! — бросает очередной вызов Максим. — У меня уже торможение стало получаться. Хотите, покажу?

И показывает. Получается эффектно. Кстати, все свои матчи ребята снимают с квадрокоптера. Так потом легче увидеть свои ошибки в игре и начать работу над ними.

— Хотим граффитиста позвать, чтобы разукрасил нам бортики в хоккейном стиле. Еще собираемся летом постелить в коробке специальное покрытие, чтобы играть в футбол, баскетбол, теннис. Круто же!

А главная мечта детворы, которую они хотят реализовать этой зимой, — сделать на холмистом участке рядом с площадкой 170-метровую трассу для тюбинга. Сейчас жители Пашковичей и Климовичей пытаются придумать, как оборудовать здесь что-то вроде фуникулера.

Компетентно

Заместитель начальника управления спорта и туризма Минского облисполкома Вячеслав Шипарев:

— В этих двух деревнях живет около тысячи человек. Каждый десятый — ребенок. Кроме ледового катка, жители Пашковичей и Климовичей организовали еще летом футбольную и волейбольную площадки. Приобщение детей к спорту — наша главная задача, и любой инициативе мы всегда будем рады.

Председатель Новодворского сельсовета Олег Щиголь:

— Это замечательный спортивный проект! Жители за свои деньги построили эту площадку, провели свет. С нашей стороны была выделена площадь для строительства коробки. Была оказана помощь в подвозе песка, предоставлялась техника. За электричество на коробке будет платить сельсовет.

Станислав Лобатый

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: