Беларуский бизнес не имеет представления о содержании пакета документов по “раскрепощению бизнеса”. Дать свою оценку бизнес-сообщество сможет только после подписания и изучения этих нормативных актов.

“Допустил просчеты – иди в тюрьму!”

“Мы снимаем практически все барьеры. С другой стороны, я требовал жесточайшую ответственность бизнесменов, руководителей компаний за то, что происходит у них в фирмах. Допустил какие-то просчеты, не дай бог, погибли люди – собирайся и иди в тюрьму. А как иначе: вот вам свобода и никакой ответственности? Нет”. Лукашенко сегодня принял 19 сентября министра экономики Владимира Зиновского, который доложил о подготовке проектов указов по раскрепощению бизнеса. В августе на совещании Лукашенко потребовал от правительства доработать проекты, чтобы подписать их 1 октября.

Лукашенко подчеркнул, что встречался с бизнесменами:

“Меня уже многие предупреждают: если вы не хотите потерять управляемость в экономике и породить в стране бардак, контроль должен быть. Я против излишнего контроля, но надо оставить те контрольные функции, которые нужны государству”.

Как сообщает президентская пресс-служба, проект указа по совершенствованию ремесленнической деятельности предусматривает расширение перечня видов такой деятельности примерно на 30%.

Президент также заслушал доклад по проекту указа, предусматривающему повышение роли Совета по развитию предпринимательства.

“Вы предлагаете принять решения по Совету по развитию предпринимательства, чтобы он был более вовлечен в процессы, которые происходят в среде предпринимателей. Особенно когда мы меняем какие-то правила или появляются новые правила, чтобы совет мог вносить предложения, обсуждать их в правительстве, министерствах, ведомствах. Хорошая норма, я с ней согласен: если совет вносит предложение в правительство, оно обязательно должно быть рассмотрено. Я согласен с повышением роли совета. Мы должны еще раз посмотреть на состав этого совета и сделать его действенным инструментом”, – сказал Александр Лукашенко.

Беларуский руководитель одобрил представленный пакет документов. «Пустая начинка в красивой упаковке» – так изначально  расценили предприниматели новый пакет документов по стимулированию деловой инициативы, которые обсуждались 8 августа на совещании у Лукашенко.

Бизнес не знает содержания указов по “раскрепощению бизнеса”

Директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович считает абсурдной такую постановку вопроса:

-Чиновники ведут свою игру, большую игру. Предложения бизнес-сообщества в проект декрета о раскрепощении бизнеса не прошли, наши предложения в Налоговый кодекс тоже не прошли. Предложения бюизнес-сообщества отвергнуты, а теперь заявляется, что бизнес просить усилить контроль. Абсурд!

-Знают ли бизнес-сообщества, в каком состоянии сегодня находятся готовящиеся проекты документов?

-Никто не знает, кроме самих чиновников. Поручение доработать и согласовать проекты документов с администрацией президентом, данное Лукашенко на совещании в августе, – это одно; документы можно доработать так, что суть документа будет изменена полностью. Если бы мы дорабатывали документы, мы бы понимали, что подпишет президент. Мы не можем этого знать, потому что в самой рабочей группе нет регламента принятия решений. Дорабатываемые проекты вообще не должны обсуждаться с бизнесом, как считают чиновники. Режиссер кампании “раскрепощение бизнеса” прекрасно понимает, что должно выйти из-под пера президента 1 октября.

О каком контроле можно говорить? Административном? Именем революции? Ручном управлении бизнесом? Контроль, который существует сейчас, просто погубит бизнес.

Слишком много законов, регулирующих деятельность бизнеса, появилось в 2017 году, еще больше появится в 2018 году. Бизнес предлагал: давайте введем понятие “оценка регулирующего воздействия каждого нормативного документа”, чтобы мы могли понять, к какому результату приведет реализация того или иного документа. Нас не услышали. Так о чем можно сегодня говорить?

А режиссер этого процесса прекрасно осведомлен, как закольцуются все нормативные акты к 2019 году: до 1 февраля 2019 года все индивидуальные предприниматели в Беларуси должны  подключиться к системе контроля кассового оборудования, введение уголовной ответственности за занижение налогооблагаемой базы, институт налоговых консультантов, который может разрушить все центры поддержки предпринимательства.

Оценивать нормативные акты по раскрепощению бизнеса бизнес-сообщество будет только после их подписания и изучения.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...