Председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич заявляет, что расследование дела “Белого легиона” завершится до конца осени.

“Расследование уголовного дела продолжается, но оснований разбираться до бесконечности нет. Думаю, в течение осени, мы поставим точку”, – цитирует Носкевича interfax.by.

Глава СК также прокомментировал замену следователей в этом деле. “Разные инсинуации были на счет замены следственной группы, но все банально. Получилось, что в рамках оптимизации организационно-штатной структуры Следственного комитета, как и в других государственных органах, мы должны были к 1 сентября представить новую штатную структуру”, – пояснил он.

“К этой дате из системы ведомства уволено более 800 человек. Это серьезное изменение. И ряд офицеров, в том числе некоторые из следственной группы по “Белому легиону”, посчитали возможным уволиться, имея необходимую выслугу. Но не все, некоторые продолжают работу. Вот и вся причина”, – добавил председатель СК.

Как сообщалось, КГБ в марте текущего года задержал около 30 активистов “Белого легиона” и “Молодого фронта” по подозрению в подготовке к участию в массовых беспорядках после заявления президента Александра Лукашенко о том, что он подозревает некую силу, “пятую колонну”, в попытке дестабилизировать обстановку в стране и устроить в республике цветную революцию.

Некоторым из задержанных было дополнительно предъявлено обвинение по ст. 287 Уголовного кодекса. В последующем в отношении ряда задержанных дело было прекращено. В отношении некоторых была изменена мера пресечения.

Чытайце па тэме:  СМІ паведамляюць пра вызваленне фігурантаў па справе "Белага легіёна"

Следственный комитет Беларуси 16 июня сообщил о принятии к производству дела о создании незаконного вооруженного формирования. Там также проинформировали, что уголовное преследование тех же лиц по ч. 3 ст. 293 УК Беларуси УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках) Комитетом госбезопасности было прекращено.

Всего по уголовному делу о создании незаконного вооруженного формирования, по информации правозащитников, проходит 14 человек.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.