Фонд “Дар” однокурсника российского премьер-министра Ильи Елисеева купил участок земли и заказал проект усадьбы на балтийском побережье в Калининградской области. Документы и схему владения недвижимостью опубликовал проект “Центр управления расследованиями” Михаила Ходорковского.

Согласно выпискам из Росреестра, в начале 2010 года Фонд региональных некоммерческих проектов “Дар” купил почти 16 гектаров земли в строящемся коттеджном поселке Синявино в 50 км от Калининграда.

Схема коттеджного поселка опубликована на сайте калининградского архитектурного бюро “Никор проект”. Согласно документу, усадьба на землях “Дара” будет располагаться в приватной зоне на обрывистом берегу моря. Предусмотрены лифт на пляж, смотровая, вертолетная и спортивные площадки, ландшафтный сад с дорожками. Усадьба будет построена в прусском стиле, со средневековой башенкой.

Землю под застройку по соседству выкупили бывший руководитель администрации президента России Сергей Иванов, председатель высшего совета “Единой России” Борис Грызлов и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, свидетельствуют данные Росреестра. Их участки значительно меньше, чем у фонда “Дар” – от 2 до 2,1 гектара.

Строительство коттеджей в Синявино пока не началось, хотя первые участки были проданы еще в 2009 году. В компании-застройщике “Балт-девелопмент” журналистам ЦУР объяснили, что не хватает мощности действующей электроподстанции.

“На следующий год модернизация подстанции будет внесена в инвестиционный план. Администрация оказывает нашему проекту всяческое содействие. Так что через два года можно будет начинать застройку. Даже через полтора”, – сказали в компании.

Чытайце па тэме:  Особняки, виноградники, яхты. Какие активы "нашел" у Медведева Фонд борьбы с коррупцией

Для управления будущей усадьбой уже создан специальный фонд – такой же, как в случае других поместий, принадлежащих “Дару”, предполагают журналисты. В Санкт-Петербурге в 2013 году зарегистрировали Фонд поддержки региональных проектов “Янтарный край”. Юридический адрес организации – подвал жилого дома.

Председатель наблюдательного совета “Янтарного края” Виталий Головачев одновременно – гендиректор ООО “Орион”. До 2017 года эта организация была управляющей компанией “Дара”. За время существования “Янтарного края” в нем сменилось несколько генеральных директоров – и те же менеджеры возглавляли фонд “Градислава” и АО “Скалистый берег”. Первый управлял родовой усадьбой Медведева “Миловка” в Плесе, вторая организация – виноградниками в Анапе.

Ранее расследование “Он вам не Димон” опубликовал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Тогда выяснилось, что однокурснику российского премьер-министра принадлежит несколько усадьб, которыми регулярно пользуется Дмитрий Медведев. Один из участков фонду Ильи Елисеева подарил бизнесмен Алишер Усманов, утверждали сторонники Навального.

Настоящее Время


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.