29 июля Минский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по уголовному делу Олесе Садовской, активистке Международного центра гражданский инициатив «Наш дом». Олеся Садовская на заседание не явилась, суд перенес рассмотрение жалобы на 5 августа.

svaboda.org

svaboda.org

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч. 1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев.

Женщина не согласна с  обвинительным приговором в части признания ее  виновной по ч. 1 ст. 366 УК РБ в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности.

“Суд интересовала только судебно-психиатрическая экспертиза. Суд не интересуют должностные обязанности начальницы Молодечненского отдела образования спорта и туризма, ее деяния, а только экспертиза. Суд ищет зацепку, чтобы оправдать преступления против меня, – говорит Олеся Садовская. – Весь разговор строится вокруг того, было у меня новообразование в голове или не было. В данном случае значение имеет только психическое поведение человека – новообразовнаие здесь ни при чем. Если психологические показатели в норме, ни о каком диагнозе говорить нельзя. В первом случае психиатр просто не дал заключение, а во втором случае все показатели у меня были в норме. Поэтому доказать наличие диагноза и необходимость лечения практически невозможно”.

Чытайце па тэме:  Кто кого избил: лицеист ОМОНовцев или наоборот?

Суд в первую очередь должен был поставить вопрос о том, действовала ли в рамках служебных обязанностей начальник Молодечненского отдела спорта, образования и туризма, являлись ли мои действия самообороной, однако Минский областной суд не исследовал этот вопрос.

“Я изменила свою линию поведения. Если на суде я отрицала свои действия, то сегодня готова признать, что применяла физическую силу с целью самообороны. Моя дочка находилась в больнице, ей нанесли вред, повлекший кратковременное расстройство здоровья. Если брать повреждения, которые я якобы нанесла Драпезе, то они не выходили за рамки необходимой самообороны”, – считает женщина.

К участие в деле привлечены Валерий Щукин, бывший депутат Верховного Совета 13 созыва, лидер Международного центра гражданских инициатив Ольга Карач, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов глава юридической службы Беларуского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло.

С февраля до середины июня 2016 года Олеся Садовская уже провела почти четыре месяца в ИВС, Жодинской тюрьме №8 и «Новинках».

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь Катю, которая год по решению Молодечненского райисполкома (иск инициировала начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома И.Драпезо) провела по социальным приютам и приемным семьям.

Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.