Еще 13 бывших сотрудников “Беркута”, которых подозревают в совершении преступлений во время протестов на киевском Майдане, отстранены от службы в украинской полиции на время расследования.

GETTY IMAGES

GETTY IMAGES

Пять других бывших бойцов ныне расформированного спецподразделения “Беркут”, обвиняемые в расстрелах активистов Майдана в феврале 2014 года, уже предстали перед судом, сообщает Русская служба Би-би-си.

Как уточнили в руководстве Национальной полиции Украины, из 13 экс-“беркутовцев” шестеро находятся под стражей или под домашним арестом. “После решения суда вопрос их дальнейшей службы в полиции будет решать аттестационная и полицейская комиссия”, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как поясняет пресс-служба, информацию о процессуальном статусе сотрудников “Беркута”, которые находились на службе во время протестов на Майдане, предоставила генпрокуратура .

В Национальной полиции напоминают, что бывший командир роты “Беркут” Евгений Антонов, идентифицированный как активный участник разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, уже длительное время не работает в правоохранительных органах. “Он был уволен еще до начала процесса аттестации сотрудников полиции”, – добавили в пресс-службе.

Согласно письму прокуратуры, в отношении шести работников избрана мера пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста. В отношении еще четырех экс-“беркутовцев” мера пресечения не избиралась.

“Однако руководством Национальной полиции Украины все 13 человек отстранены от выполнения служебных обязанностей, они ждут решения суда”, – говорится в сообщении.

Чытайце па тэме:  Сможет ли новый представитель США закончить войну в Украине? - National Interest

Суд над пятью другими бывшими сотрудниками спецподразделения “Беркут” проходит в Святошинском районном суде Киева.

Ранее показания по этому делу дал действующий президент Украины Петр Порошенко. Его допрос продолжался в генпрокуратуре Украины около шести часов.

На суде появился и бывший президент Виктор Янукович – он дал свидетельские показания по видеосвязи из Ростова-на-Дону. Янукович заявил, что был против применения силы на Майдане в феврале 2014 года и старался избежать кровопролития.

Генпрокуратура Украины расследует восемь преступлений, по которым Янукович проходит подозреваемым. В частности, его подозревают в указании и согласовании применения чрезмерных мер, спецсредств и огнестрельного оружия к участникам массовых акций протеста в ноябре 2013-го – феврале 2014 года.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.