Я свое государство за цивилизованным миром не поведу (А. Лукашенко)

 

Игорь Ростиславович Шафаревич написал: «Во время войны близкий советник Рузвельта, Моргентау-младший, разработал план расчленения Германии, уничтожения в ней любого крупного производства, включая рудники и шахты, уменьшения доступа немцев к образованию, превращения Германии, в основном, в сельскохозяйственную страну, поставляющую сельскохозяйственных рабочих и в другие страны, сокращение населения и контроля оккупационных властей над прессой. <…> Удивительно, как этот план в деталях совпадает с тем, что происходит сейчас с Россией».

Конечно, сопоставление немецких событий с жизнью современной России вполне логично. Однако и с процессами в Беларуси их также вполне можно сравнить. Потому что все очень похоже.

Совершенно очевидно, что в Беларуси крупные производства абсолютно неконкурентны. Беларуская экономическая модель совершенно несостоятельна. Она содействует тому, что беларуская продукция  никакими рынками не востребована. Даже российский рынок ее отвергает.

Беларуские крупные предприятия могут производить продукцию только на склады.  Между тем власти не оставляют попыток их реанимирования с помощью модернизаций, реструктуризаций и прочих наворотов, неоднократно доказывавших, что как ни крути, а с дерьма плевку содрать не удается. Совершенно очевидно, что основная часть этих предприятий – экономические трупы, вкладывать в которые дополнительные средства – то же самое, что сливать их в канализацию.

Если говорить о беларуском образовании, то здесь все страшно запущено. Прежде всего, потому, что образование это не дает подрастающему поколению главного – уверенности в завтрашнем дне. Образование это очень низкокачественное. Учащихся и студентов учат не столько поглощать знания, сколько повиноваться существующей системе власти. Именно этого власть добивается всеми силами и у нее это очень неплохо получается.

Беларуское образование – не прогрессивное, не нацеленное на развитие. Получившие специальное профессиональное образование люди не могут без переобучения работать за рубежом. И все чаще в последнее время они не могут трудиться по специальности в своей стране, где растет безработица и людям с  вузовскими дипломами приходится иной раз работать на тех работах, где не требуется практически никакого образования. Имидж беларуского профессионального образования стремительно падает, как это не прискорбно. Но  поднимать его, похоже, никто не собирается. Диктаторскому режиму нужны не профессионалы, а забитый недалекий народ, боящийся высказать свое мнение, готовый стоять “по стойке смирно” и во всем соглашаться с начальством. Таким народом можно манипулировать, его можно, как говорят в народе, иметь.

Сегодня есть в Беларуси вроде как бесплатная медицина. Однако как люди относятся к этой медицине?  Беларусы над ней и смеются и плачут. Приведу только одно, но весьма красноречивое высказывание о ней, точнее, про Онкоцентр Боровляны,  пользователя соцсети Facebook Виктора Горбачёва.

Но вряд ли власть слышит крики, исходящие из душ простых беларусов.  Для нее важнее всего удержаться. Причем любой ценой. Поэтому и дала она такие практически неограниченные полномочия силовикам, которые уже давно и явно перегибают палку по отношению к гражданам страны.

Число беларусов неуклонно сокращается. Молодые семьи не хотят обзаводиться детьми, которых все труднее растить. Молодежь бежит из страны, не видя в ней для себя перспектив, не желая трудиться за ломаные копейки, не имея возможности для самореализации.  Лучшие умы, лучшие специалисты расстаются с Родиной, чтобы трудиться на чужбине, даря другим странам свои таланты и свой потенциал.

Поскольку промышленность Беларуси уверенно загибается, власти делают упор на сельское хозяйство. Но и здесь успехи более чем не очевидны. Деревня  умирает, беларуские колхозы не способны работать качественно и продуктивно.  Ничего удивительного в этом нет. Колхозники все больше пьют, все меньше работают (в том числе не по своей воле), все меньше получают за свой труд денег,  все чаще становятся безработными.

Беларусь разлагается. Но власти предпочитают этого не видеть. Напротив, они содействуют ее быстрейшему разложению, опусканию в пучину невежества, нищеты и темноты.

Время в Беларуси идет не вперед, а назад вопреки всем законам мироздания.  И если так будет продолжаться, страна превратится в нищую и забитую страну, которую даже государством назвать будет неловко. Но, похоже, действующие власти этим абсолютно не озабочены. Не заботит это видно и самого А.  Лукашенко,  больше озадаченного спортивными делами, чем экономикой страны и благосостоянием народа, который у него выполняет роль ненавидимого им пасынка.

На что рассчитываете, Александр Григорьевич?  На то, что  деградирующая Беларусь станет бесконечно прогибаться под вашим “гениальным” руководством?  Говорят, что если палку долго перегибать, она обязательно разломится. Проверено многократно.

Маргарита Акулич, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: