Суд над учителями из Молодечно наводит на невеселые размышления. Дело даже не в том, что судят стрелочников, а не истинных виновников трагической гибели на картофельном поле 13-летней Вики Попчени. Дело в том, как обставляется появление детей на уборке картофеля – как урок трудового воспитания.

Но, во-первых, трудовое воспитание – это задача родителей, а задача школы – организация учебного процесса. Во-вторых, почему-то уроки трудового воспитания на селе проходят исключительно на полях колхозов и никогда – на фермерских участках. А раз так, то никаким трудовым воспитанием здесь и не пахнет. Детскими руками, а теперь даже телами закрывают в стране зияющие дыры уродливой колхозной системы.

Колхозу доводят план по посадке картофеля, хотя очевидно, что он не сможет его убрать, и он обращается к местной власти привлечь к этому делу школьников. Фермер сажает столько, сколько он сможет убрать, и, даже если не сможет, ему в голову не придет обращаться за помощью к школьникам.

Абсурд заключается в том, что выращенный в колхозе картофель не востребован на рынке. Картофель, произведенный фермерами, более качественный, его даже «Макдональдс» закупает. Однако командно – административная система управления заставляет колхозы производить нетоварный картофель, вынуждает перерабатывающие предприятия и торговлю закупать его. В то время как фермеры не могут реализовать свою более качественную продукцию.

Чытайце па тэме:  В Минске вынесен приговор по делу о договорных матчах

С исчезновением Советского Союза как-то незаметно пропало из обихода расхожее выражение «Беларусь – картофельная страна». Многие наши сограждане недоумевают, почему в магазинах торгуют египетским, македонским, даже украинским ранним картофелем, но не беларуским.

Все очень просто – потому что мы позволили власти сохранить колхозы, превратившие в черную дыру отечественное сельское хозяйство. И закрытие этой черной дыры требует все новых жертв. Не только экономических, но и, как показала трагедия в Молодечно, даже человеческих, детских.

Может быть, самым поучительным в этой истории является то, что фальсифицирующие выборы учителя способствуют сохранению нынешней власти. Власть же считает своей политической задачей сохранение колхозов. А колхозы не могут обходиться на своих полях без принудительного труда школьников. Так что, подписывая протоколы избирательных комиссий, учителя подписывают себе и возможные будущие судебные приговоры.

Александр Ярошук, лидер БКДП

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: