Если экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом “Новичок”, то даже при благоприятном развитии событий они не смогут полностью поправиться.

Дом Сергея Скрипаля в Солсбери / REUTERS

 

Об этом заявил один из основных разработчиков этого отравляющего вещества химик Вил Мирзаянов, сообщает “Украинская правда” со ссылкой на “Интерфакс”.

“Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Плюс, (отравившихся им, – ред.) практически невозможно излечить. Эти люди – мужчина и его дочь – ушли. Даже если они выживут, они не поправятся”, – заявил Мирзаянов, который с 1990-х живет в США.

Он предполагает, что в Солсбери завезли два отдельных безвредных компонента и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода.

“В летнее время всего двух граммов (“Новичка”, – ред.) будет достаточно, чтобы убить 500 человек”, – сказал он.

Мирзаянов отметил, что формулу “Новичка” в России не рассекречивают, поэтому его не могла использовать другая страна.

“Только Россия могла это сделать… Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже”, – сказал Мирзаянов.

В свою очередь президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Сергей Гончаров заявил, что российские спецслужбы несколько десятилетий назад отказались от практики уничтожения “перебежчиков”, тем более с помощью нервно-паралитических газов.

Чытайце па тэме:  Новые жертвы Новичка. Второе отравление в Солсбери

“Наши спецслужбы такие варианты уничтожения людей не применяют”, – сказал Гончаров.

Как известно, отравленные россияне – Скрипаль и его дочь Юлия – были найдены без сознания в центре города в воскресенье, 4 марта.

В Великобритании установили, что бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом военного типа “Новичок”, которую разрабатывала Россия.

В РФ на это заявили, что давно уничтожили запасы газа, которым отравили Скрипаля.

Британский премьер Тереза Мэй заявила, что Британия готова официально обвинить РФ в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и ввести санкции.

В России заявили, что не будет отвечать на ультиматум Лондона в связи с “делом Скрипаля” до тех пор, пока Великобритания не обеспечит доступа к веществу, которым были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь Юлия.

Регулятор телерадиовещания Великобритании Ofcom предупредил подконтрольный Кремлю телеканал Russia Today, что его лицензия может быть аннулирована.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: