CEO и CTO стартапа Deepdee Ярослав Лихачевский и Алексей Кузьменков более года работают над приложением для диагностики заболеваний по снимку глазного дна. Они уже получили приз и поддержку от Юрия Зиссера, прошли акселерацию в голландском Rockstart и представили достойный питч на демо-дне.

Фото: Андрей Давыдчик

 

Недавно Deepdee начал работать с лидером в офтальмологии в Нидерландах — клиникой The Rotterdam Eye Hospital. Команда ведёт переговоры с крупнейшим в стране клиническим центром Erasmus MC, пишет DEV.BY.

В интервью dev.by разработчики рассказали о планах привлечь инвестиции уже этой осенью и открыть в Минске офис разработки. В нём будут работать инженеры и врачи.

Возня с нейросетями + семейный бэкграунд: как появилась идея, которая впечатлила европейских врачей

Идея проекта возникла не так, как учат бизнес-школах или пишут в книгах, признаётся Ярослав Лихачевский. Всё началось с того, что разработчикам было интересно «повозиться с нейросетями, как с конструктором». Ребята были уверены, что технология, вокруг которой столько хайпа, «изменит уклад в мире» — хотелось успеть на этот поезд.

На первом AI Hackathon, который прошёл в декабре 2016 года при поддержке Haxus, команда представила свой результат работы с нейросетями — переводчик с языка жестов. Разработчики признаются, что в финал они так и не пробились, поскольку «всё работало медленно и криво». Бизнес-часть также подкачала — идея устанавливать сервис в супермаркетах на кассах, чтобы люди с ограниченными возможностями по слуху могли общаться с продавцами, не нашла поддержки.

— Месяц спустя я подумал, почему бы не использовать «семейный бэкграунд»: у меня же мама офтальмолог, — рассказывает Ярослав.

Он предложил применить рабочую технологию распознавания изображений для диагностики офтальмологических заболеваний по фотографии глаза. Однако офтальмолог Ольга Лихачевская, которая позже присоединилась к команде Deepdee, на первом этапе идею отвергла. Позже она заметила: «Вы делаете не то: нужно не сам глаз фотографировать, а делать снимок глазного дна». И рассказала, как по состоянию глазного дна можно выявлять и оценивать не только заболевания, но даже начальные изменения в организме человека.

Ярослав и Алексей пришли с этой идеей на хакатон Social Weekend и выиграли. Проект поддержал Юрий Зиссер: вручил главный приз в 1,5 тысяч рублей на развитие проекта, а также помог отправить стартап на международную технологическую конференцию Slash. Разработчики говорят, что их история началась именно там.

— На Slash мы познакомились с Rockstart, а наши врачи — с Bayer Foundations, и нашли с ними общий язык. Сначала Юрий Анатольевич, а затем и специалисты фонда Bayer убедили врачей в том, что мы «делаем большое дело», — и наши медики наконец поверили, что из этого может что-то получиться.

Белfрусы изучали и другие программы с healthcare-треком, но в итоге остановились на Rockstart. На переезд всей команды не было денег, поэтому в Нидерланды отправилась core-team из двух разработчиков. Врачи к ним приезжали.

Конечная цель — решение на мобильных телефонах для домашнего пользования

К сентябрю программа Deepdee в Rockstart закончится. Стартап основательно вырос за полгода.

— Мы ехали в акселератор с идеей и прототипом — не было даже бизнес-модели. На отборе открыто признавались: у нас есть техническая экспертиза, но необходимо бизнес-решение — что можно «выжать» из продукта. В Rockstart сказали: «Fair deal!»

Стартаперы признаются, было непросто: команды в акселераторе находились на разных стадиях, и Deepdee — на самой ранней. У других уже был трекшен, они получали фидбэк от рынка, а кое-кто даже приличный доход. Беларусам пришлось ускоряться.

У команды появился первый клинический партнёр — крупнейшая в стране офтальмологическая больница The Rotterdam Eye Hospital с лучшей в Нидерландах научной базой. Её врачи принимают около 150 тысяч пациентов в год.

— До того, как мы подписали с ними с документы, приходилось объяснять, кто мы, откуда и чем вообще занимаемся. Теперь к нам другое отношение.

В акселераторе Deepdee определились с клиентом. До этого перебирали разные варианты. Менторы на Social Weekend предлагали даже поставить в магазинах фото-будки со специальным ПО: зашёл внутрь, сфотографировал глаз — и получаешь результат.

В Нидерландах появилось в разы больше идей и возможностей.

Разработчики намерены сфокусироваться на optician chains — глобальной сети магазинов по продаже оптики и контактных линз (их специалисты имеют возможность делать снимки глазного дна пациентам — прим. ред.), а также семейных врачах, к которым они придут через агрегаторов, занимающихся телемедициной. Конечная цель команды — чтобы решение было доступно на мобильных телефонах, и люди могли пользоваться им дома.

Сейчас участники стартапа размышляют над тем, как с помощью фронтальной камеры смартфона получать нужные им изображения (сейчас такие снимки делают в специализированных учреждениях при помощи фундус-камер; также существуют специальные линзы для телефона — прим. ред.). Они начали общаться на этот счёт с одним из производителей мобильных телефонов.

— Всё движется к тому, что медицинская диагностика начнёт приходить в дома. И на данный момент мобильный телефон в сочетании с носимыми девайсами — это лучший интерфейс для того, чтобы доставить медицинскую помощь человеку на дом.

Но прежде предстоит долгий путь: в healthcare «нельзя просто задевелопить аппу, запаблишить её и получать доход». Сначала придётся пройти сертификацию. Коллеги, уже проходившие через эту процедуру с AI-продуктами, отмечают, что единой схемы здесь ещё не выработано — а значит, придётся пробивать головой стену.

Сроки и трудозатраты: «далеко не 40 часов в неделю», без выходных

Команда озвучивает планы с осторожностью: первый инвестиционный раунд будет направлен на R&D и выход на рынок, следующий — на масштабирование.

Говоря о трудозатратах на разработку Ярослав Лихачевский отмечает, что их непросто оценить. С осени он затормозил предыдущий проект и всё время посвятил Deepdee. Алексей и врачи работали по вечерам и в выходные. В акселераторе разработчики работают фултайм и «далеко не 40 часов в неделю». Уйти из офиса за полночь для них обычное дело, слово «выходные» вообще ушло из лексикона.

Алексей Кузьменков добавляет, что это нормальный сценарий для стартапов:

— К тому же, когда ты работаешь с одним из лучших в Европе специалистов по глаукоме, и он готов отвечать на твоё письмо в 10-11 часов вечера, ты не можешь позволить себе расслабиться.

Инвестиции: «с финансами в этой сфере в Европе никаких проблем нет»

Подсчитывая финансовые затраты, собеседники dev.by поясняют, что на время акселерационной программы Rockstart инвестировал наличными в развитие Deepdee так называемые pizza money — 20 тысяч евро.

Проект привлёк к себе внимание инвесторов из Бенилюкса, а также из других стран Европы: Ярослав и Алексей достойно провели демо-день, их проект был признан одним из многообещающих, по итогам акселерации в Rockstart. Также стартап принял участие в конкурсе Emerging Europe Awards и победил в номинации Social Impact Startup of the Year.

Rockstart оценивает стартап в 1,2 млн евро. Но его участники считают эту оценку формальной, отмечая что «реальная будет после инвестиционного раунда», намеченного на осень.

Ярослав Лихачевский подчёркивает, что «с финансами в этой сфере в Европе никаких проблем нет». Существует немало грантов, а банки дают дешёвые займы для инновационных компаний. Это даже дешевле, чем инвестиции. Однако команду интересуют именно smart money — умные деньги в комплекте со связями и медицинской экспертизой.

Датасет, который «даже снится»: четверть миллиона снимков

Участники стартапа отмечают, что разработка в основном легла на плечи CTO проекта Алексея Кузьменкова. Поскольку изначально он не Data Scientist, приходилось «копаться», вникать в суть.

Очень много времени отнимала работа с картинками:

— Мы перебирали варианты: и чёрно-белые, и цветные, пытались «вытягивать» их. Как-то я целых две недели занимался только ими, пересмотрел по кругу, наверное тысяч сто фотографий — громадный датасет. Мне эти глаза даже снились, — вспоминает Алексей.

Когда разработчик видел красный сигнал светофора, ему казалось, там проступают сосуды.

Участники команды рассказывают, что первые снимки брали в открытом доступе: на kaggle.com они нашли датасет с данными от Калифорнийского технологического института. Правда, снимки оказались, во-первых, не самого лучшего качества, во-вторых, размечены неверно. Немало снимков якобы «здоровых глаз» было тогда забраковано.

Углубляясь в технические подробности, разработчики поясняют, что сегодня работают с Tensorflow и сетью Inception, которую они перебрали. В базе Deepdee уже около 250 000 снимков, но не весь этот датасет ещё размечен.

— Собственно поэтому мы и хотим набрать в офис врачей — нам всегда нужна будет помощь специалистов в разметке снимков.

В будущий офис разработки также планируется нанять инженеров.

Система распознаёт 10 болезней, одну из них с точностью более 90%

Приложение, над которым трудится команда Deepdee, сегодня распознаёт до 10 болезней. При этом точность, с которой система диагностирует диабетическую ретинопатию (осложнение сахарного диабета) превышает 90%. Разработчики сфокусировались на этом заболевании, потому что оно встречается на снимках чаще, чем другие болезни, распознаваемые по состоянию сетчатки глаза. Для выхода на рынок этого пока достаточно: в мире полмиллиарда людей, страдающих диабетом. Все они нуждаются в регулярном скрининге, так как прогрессирование ретинопатии приводит к ухудшению или потере зрения.

При этом разработчики отмечают, что процесс обучения модели продолжается и вряд ли закончится в ближайшее время.

— Вместе со специалистами The Rotterdam Eye Hospital мы собираемся делать проект по глаукоме. Эксперты клиники будут собирать данные и размечать их, а мы затем интегрируем проект в общее решение.

Также в планах у разработчиков — собрать датасет по возрастной макулодистрофии.

В roadmap стартапа включены неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, которые можно диагностировать по состоянию глазного дна.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: