Реальные денежные доходы населения в январе—июле 2017 года снизились на 0,5% к уровню первых семи месяцев 2016 года, сообщил Национальный статистический комитет.

tiker.by

 

Под реальными денежными доходами понимаются доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги, напоминают “Белорусские новости”.

За январь—июль этого года в общем объеме денежных доходов оплата труда занимала 62,2%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,1%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) — 24,2%, доходы от собственности и прочие — 5,5%

Реальные денежные доходы населения продолжают падать уже более двух лет. При этом с начала 2017 года темп их падения замедлился. Если в целом за 2016 год доходы населения снизились на 7,3%, то в январе 2017-го — на 4,5%, в январе—феврале — на 3,2%, в январе—марте — на 2,2%, в январе—апреле — на 1,5%, январе—мае — на 1,2%, январе-июне — на 0,8%.

Программой социально-экономического развития на 2016—2020 годы запланирован рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году по отношению к 2015-му на 9,5-11,6%.

Александр Лукашенко продолжает требовать от правительства довести среднюю зарплату до 1.000 рублей к концу года. По последним данным официальной статистики, в июле 2017 года средняя начисленная зарплата работников составила 827,5 рубля.

Чытайце па тэме:  Официально: более полумиллиона беларусов живут за чертой бедности

Экономисты отмечают, что снижение доходов населения обусловлено сокращением инвестиций, падением конкурентоспособности экономики и производительности труда, оттоком предпринимателей и их материальных активов, а также потерями отечественных производителей на внешних рынках.

11 августа во время посещения Бреста Лукашенко заявил: предприятия с низкой зарплатой необходимо в 2018 году подтянуть до уровня 1 тыс. рублей. Если это будет выполнено, то средняя зарплата по стране в следующем году может достичь 1,5 тыс. рублей. «Мы одну тысячу рублей будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может чуть меньше, предприятий, где мы недотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018—2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к тысяче рублей», — поручил беларуский руководитель.

Премьер-министр Андрей Кобяков 29 августа на заседании Совмина подчеркнул, что в реальном секторе рост зарплаты должен быть обеспечен ростом производительности труда — любой дисбаланс чреват серьезным давлением на валютный рынок и инфляцию. «Связывание денег будет одной из ключевых тем, чтобы зарплата в 1 тыс. рублей не спровоцировала рост потребительского импорта и повышенный спрос на валюту», — обратил внимание премьер-министр, попросив Минэкономики доложить о мерах дополнительной балансировки внутреннего спроса.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.