16 июня Минобороны России отчиталось о том, что в Сирии в результате авиаудара, по предварительным данным, убит лидер террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. Ведомство уточнило, что проверяет информацию о смерти террориста.

Новости об убийстве Багдади появляются не первый раз, и каждый раз ИГ их опровергало. Дождь объясняет, кто такой Багдади, как создал самую опасную террористическую организацию в мире и может ли его смерть изменить что-нибудь.

Откуда он взялся

Абу Бакр аль-Багдади родился в иракской Самарре, к северу от Багдада, в 1971 году, был тихим ребенком, играл в футбол. Когда именно он стал террористом, неизвестно, существует несколько версий, пишет BBC. Во время вторжения США в 2003 году он был служащим в мечети, а воинствующим джихадистом стал во время правления Саддама Хусейна.

В 2004 году, когда американские войска совершили налет на Фаллуджу, они задержали в том числе 30-летнего мужчину по имени Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри и поместили его в лагерь Букка. Как пишет The New York Times, это был аль-Багдади. Один из источников издания в Пентагоне рассказал, что тогда он был «уличным бандитом», и у военных «не было хрустального шара, который мог бы сказать им, что в будущем он станет главарем ИГ».

Как узнал Fox News, Багдади выпустили из лагеря в 2009 году. «Он сказал: „Ребята, увидимся в Нью-Йорке“», — вспоминал один из смотрителей лагеря Кеннет Кинг. Он объяснил, что расценил эти слова не как угрозу нападения на город, а как шутку, учитывая, что аль-Багдади знал, что многие из смотрителей были служащими нью-йоркской полиции и пожарных департаментов. По другим данным, Багдади покинул лагерь не в 2009, а в 2004 году, проведя там всего несколько месяцев.

Чытайце па тэме:  Госдума РФ обложила Google налогом

После освобождения он вернулся в «Аль-Каиду». NYT пишет, что в первые годы он был известен не как боец, а скорее как религиозный деятель. Издание отмечает, что с тех пор рост аль- Багдади был обусловлен действиями США в Ираке. К 2010 году он поднялся до лидера террористической группы в составе «Аль-Каиды», которая в 2014 году откололась от нее. Правительство США предложило вознаграждение в 10 миллионов долларов за поимку Багдади.

Внутри ИГ

Одной из причин разлада между Багдади и «Аль-Каидой» стал призыв главы организации Аймана аз-Завахири к новой группировке сосредоточиться на Ираке и не вмешиваться в дела в Сирии. После этого Багдади и его бойцы отказались присягнуть на верность начальнику «Аль-Каиды», заставив многих поверить в то, что он теперь имеет более высокий статус.

Неизвестно, что послужило причиной такой смелости. В интервью New York Times бывший сотрудник ЦРУ и профессор Института Брукингса Брюс Ридель рассказал, что Багдади провел несколько лет в Афганистане, где он работал вместе с Заркави. Другие источники издания утверждают, что Багдади никогда не выезжал за пределы конфликтных зон Ирака и Сирии и не был особенно близок к Заркави.

Став главой организации, аль-Багдади объявил себя халифом исламского мира и выступил с кампанией по насильственному искоренению религиозных меньшинств, таких, как шииты и езиды. За жестокость эту кампанию осудили даже лидеры «Аль-Каиды». Организация также выступала за объединение с фронтом «Ан-Нусра» в Сирии.

Чытайце па тэме:  Бывший глава службы экономической безопасности ФСБ перейдет на работу в «Росатом»

В свое окружение Багдади набрал бывших военных и разведчиков партии Баас режима Садама Хусейна. За то, что он положился на бывших баасистов, он подвергся критике со стороны некоторых джихадистов. Однако быстрые военные победы, которые ИГ удалось одержать всего за несколько месяцев маневрирования вдоль рек Тигр и Евфрат, обеспечили ему широкую поддержку среди боевиков. Как стало известно Spiegel, вместе с баасистами Багдади выстроил четкую структуру управления организации, «далекую от простого религиозного фанатизма».

Хотя террористы распространили свои действия на Сирию, основным их полигоном был Ирак, откуда они получали средства, пишет NYT. Террористическая группировка зарабатывала около 12 миллионов долларов в месяц от схем вымогательства в захваченном Мосуле — втором по величине городе страны. На первых порах группа контролировала кварталы города ночью, собирая с жителей деньги. Позднее группа начала получать деньги путем захвата нефтяных месторождений.

Сообщения об убийстве

Впервые информация об убийстве аль-Багдади появилась в сентябре 2014 года. Со ссылкой на иракские СМИ распространились фото якобы трупа командира ИГ, убитого в результате авиаудара США. Позднее власти США опровергли смерть Багдади. В ноябре появились аналогичные сообщения, после чего ИГ опубликовало видео с Багдади, который заявил, что он «все еще не умер» и пообещал «вулканы джихада». До этого Багдади публично выступал только в июле, что типично для него — пропадать из публичного поля на месяца.

Чытайце па тэме:  Россия развернула разведывательно-сигнализационные комплексы на границе с Украиной (фото)

После инцидента The Telegraph выпустила статью о том, сможет ли «Исламское государство» существовать без лидера. Издание признало его «символическую и психологическую ценность», однако отметило, что вряд ли его смерть будет иметь разрушительные последствия, у него есть несколько потенциальных преемников. «Багдади оказался искусным и адаптивным лидером», — пишет газета.

В 2015 году о смерти Багдади официально заявили в Министерстве обороны Ирака, однако эти сообщения позднее тоже опровергли. Как писал CNN, наиболее вероятным преемником Багдади мог бы стать Абу Ала Афри. В апреле 2016 года о смерти Багдади сообщало Радио Ирана. По данным СМИ, члены группы тогда поклялись в верности Афри.

Россия сегодня впервые заявила о возможном убийстве аль-Багдади. Как сообщили в Минобороны, это произошло в результате удара российской авиации по южному предместью Ракки в конце мая. Там проводилось совещание лидеров ИГ, обсуждавших варианты выхода боевиков из Ракки. Сейчас эта информация проверяется, добавили в ведомстве.

Дождь


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.