“Сейчас нужно что-то модернизировать в Конституции, как говорит глава государства. Но попробуй же проведи референдум, попробуй тронь Конституцию. И последствия могут быть самыми неожиданными и очень сложными”, – заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина  телеканалу “Беларусь 24”.

Лидия Ермошина, nn.by

 

“Я думаю, что у нас в Конституции, наверное, нужно уходить от этого правила, что почти все разделы могут меняться только путем референдума”, – цитирует Ермошину interfax.by.

Председатель ЦИК считает, что референдум скорее нужно использовать как форму консультаций с гражданами страны. “Применять этот инструмент надо, но, наверное, в качестве консультативного референдума. (…) А дальше, все-таки, должен принимать решение  некий полномочный орган и нести за это ответственность”, – резюмировала она.

Александр Лукашенко в начале марта заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны, в том числе по вопросам ограничения президентских полномочий и “транзита” власти.

“Я уверен, что новую Конституцию нам придется принимать. Надо будет усиливать другие ветви власти – исполнительную, законодательную. Может быть, после серьезного анализа, что-то надо будет предпринять по избирательной системе, вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной”, – сказал А.Лукашенко во время “Большого разговора” с представителями общественности и СМИ.

При этом он отметил, что в ближайшие два года изменения Конституции ожидать не следует. “Сейчас ломать избирательное законодательство, а тем более Конституцию, в эти два года, перед президентскими и парламентскими выборами нельзя. Ни в коем случае нельзя”, – сказал А.Лукашенко.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: