За последний год на ветхом политическом ландшафте страны отчетливо прорисовались контуры вероятного референдума на тему продления полномочий действующего управляющего государством. Но упорство и акценты, с которыми была проведена информационная кампания по данному вопросу, а также ряд косвенных характерных признаков откровенно намекают на то, что никакого референдума в Беларуси не предвидится.

Кирилл Живолович, gazetaby.com

 

Происходящее в беларуской политике почти всегда интересно даже далеко не всем участникам околополитических процессов. В обществе в целом практически нет каких-либо четко сформированных запросов и представлений о том, что нового способна предложить действующая власть. Ее повестка дня не меняется третье десятилетие: все, на что хватает фантазии устроителям политических шоу, беспрепятственно укладывается в избирательную вилку «выборы – референдум». Причем в обоих случаях речь идет всего лишь о простом продлении полномочий и широком одобрении электората под видом демократических процедур и предводительством опытных счетоводов.

Отношение большинства граждан к процедуре выборов в нашей стране можно охарактеризовать любой фразой из разряда «голосуй – не голосуй, все равно получишь х…» Но вот слово «референдум», особенно если «народный» или «всенародный», преподносится и воспринимается с большим доверием, с иным размахом и крайне пафосно. Никто не называет точных формулировок вопросов, которые могут быть вынесены на референдум, но почти всем уже известно о том, что такому событию быть.

Первый референдум в Беларуси был инициирован главным заинтересованным лицом в феврале 1995г. и состоялся через 3 месяца после этого. Намерение о проведении второго референдума прозвучало в августе 1996г. по инициативе того же человека, а голосование прошло в ноябре. Как раз эти две даты служат ориентиром для тех, кто считает, что и в этот раз власть может сообщить о совмещении выборов в местные советы с неопределенной повесткой для народного волеизъявления в феврале будущего года. В соответствии с такими ожиданиями объявление должно прозвучать где-то через 2 месяца – в середине ноября.

Именно о таком сценарии говорят те, кому по статусу положено прогнозировать очевидное и невероятное, – прикормленные эксперты, лоснящиеся депутаты и шуты гороховые. Эту идею с удовольствием подхватили и некоторые демсилы, ранее не отличавшиеся прозорливостью и острым нюхом, что более чем точно сопоставляется с их политическими перспективами. А в отдельных столичных офисах даже появились календарные планы, в которых точно указано: декабрь-февраль – проведение кампании по выборам и референдуму.

Почти все прогнозы, написанные и озвученные по данному поводу, отталкиваются от того, что референдум должен быть назначен за 3 месяца до даты голосования, путая сознательно или нет формы объявления со сроками подготовки к выборам и референдуму. Достаточно вспомнить, что в последний раз процедура всенародного волеизъявления осуществлялась в Беларуси в октябре 2004г., а объявлено об этом было всего месяцем ранее – в сентябре. Совершенно ничто не мешает власти поступить точно так же сейчас: например, опубликовать указ о назначении референдума не нынешней осенью, как того принуждают ждать, а в первой декаде января – в самый запойный, сытый и беспробудно беспечный период жизни большинства беларусов.

Такой вариант развития событий может создать целый ряд неблагоприятных условий для оппозиции и альтернативных центров силы, поскольку в большинстве политических группировок в очередной раз довольно посредственное и легко прогнозируемое баловство режима сочтут за хитрую комбинацию, после чего начнутся стенания на тему нехватки времени, ресурсов и т.д. Как это бывало уже много раз, власть будет способна столь легко и непринужденно отрезать от электоральной кампании существенную часть оппозиционных сил.

Однако верить в то, что какие-либо комбинации действующей власти могут быть направлены на создание кому-то неких условий – это все равно, что пешком двигаться по железнодорожному полотну в надежде на скорое приземление в аэропорту. Беларуская власть не играет ни с кем по определенным правилам, а формальные аспекты и юридическая казуистика ее давно не беспокоят как внутри страны, так и на международном уровне. В сложившейся ситуации и на фоне уже устоявшихся ожиданий беларуской власти выгоднее и спокойнее вообще не проводить никакого референдума в ближайшем будущем. Так надежнее будет.

Кирилл Живолович, БелГазета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...