“Довольствуйтесь тем, что дают”. Такими словами чиновница Фонда социальной защиты населения отвечала делегатам Форума предпринимателей. Символическая фраза, которая характеризует отношение государства к национальному бизнесу.

Анатолий Змитрович

 

Пишет Анатолий Змитрович.

-Чиновница ФСЗН обозвала участников форума предпринимателей, прошедшего 2 октября в Минске, дебилами. При этом госчиновница практически не смогла ответить ни на один вопрос, заданный делегатами. Например, почему предприниматель идет в отпуск, но все равно должен платить в ФСЗН? Почему предприниматели платят в Фонд сколько требуют, а в результате получают пенсию наравне с бомжом? Почему у предпринимателя, который не платил в ФСЗН 7 лет, пенсия на 30% выше, чем у жены, исправно делавшей отчисления 20 лет? Чиновница только и ответила: так прописано в законодательстве.

Невольно приходишь к печальному выводу: если предприниматели исправно выполняют все требования государства, но ничего не получают взамен, тогда они действительно дебилы.

Из слов чиновницы “Будьте довольны тем, что дают” я понял, что ситуация в ФСЗН аховая – скоро и остальное отберут.

Национальный бизнес попал в глубокую яму. 60% товарооборота продуктового рынка страны занимают иностранные торговые сети, которые фактически проигнорировали установку Минторга – не превышать более 20% товарооборота в регионах; в ряде регионов они преодолели порог и открывают там дочерние предприятия. Проторенной тропой следует и промтоварный бизнес азиатов – те же торговые сети со всеми признаками, формами, методами работы, юристами, поставками товара. А правительство в лице директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Петра Арушьянца не видит “организованной системы”. Такая позиция дает нам обильную пищу для размышлений о будущем предпринимателей.

Чытайце па тэме:  В Минском метрополитене работают саперы

Индекс делового оптимизма, который замеряется ежегодно, уже 10 лет в минусе. За первое полугодие 2017 года количество предпринимателей сократилось на 30% больше, чем в прошлом году, около 70% представителей бизнес-сообщества не верят в диалог бизнеса с властью. Какой смысл разговаривать, если чиновник пришел, выслушал, но сделал все по-своему?

В стране, где не развивается национальный язык, литература, культура, здравоохранение, образование, нет места и национальному бизнесу.

Посмотрите, кому государство дает льготы в Парке высоких технологий. Китайцам, индийцам, вьетнамцам – всем, но только не беларусам. А кто будет платить налоги? Государство решило, что хозяевами бизнеса в Беларуси являются иностранцы. А беларускому бизнесу уготована роль прислуги: наколоть дров, нажарить драников… Уже подписан соответствующий указ президента.

Сегодня происходят два параллельных процесса. Один – декларативный, по раскрепощению бизнеса, где решением мелких проблем, их количеством маскируются крупные “косяки”. Министерства и ведомства заняли круговую поруку, не давая предпринимателям внести свои предложения. До сих пор не решены главные проблемы: нет закона о защите частной собственности, нет программы развития среднего класса, который является основой любого общества, нет закона о защите инвестора (потому инвестиции и не идут в страну), нет закона о частной собственности на землю, нет независимых судов. И в пакете указов-декретов по раскрепощению бизнеса, которые обещал подписать Лукашенко, ни одна принципиальная проблема не решается.

Чытайце па тэме:  Ипэшники обещают 1,5 миллиона рабочих мест, если им разрешат торговать одеждой без документов

Второй процесс – подводный, которого мы не видим; но процесс идет, и суть его можно определить только по отдельным признакам. Инициатива МНС о введении уголовной ответственности за занижение налогооблагаемой базы (парламент принял законопроект в первом чтении еще в декабре 2016 года), инициатива Нацбанка о совершенствовании платежей (речь идет о списании со счетов в бесспорном порядке средств субъектов хозяйствования), СКНО, которое встроят в систему прослеживания товаров, чипирование – все это звенья одной цепи.

Вопрос: какие документы будут определять дальнейшее развитие бизнеса в Беларуси – декларативный или подводный? У беларуского бизнеса шансов нет: контролеры ищут себе работу, на всех не хватает экономических правонарушений, поэтому их создают искусственно, как декрет №488 о лжепредпринимательстве. Субъект предпринимательства является виноватым, даже если сделка совершена реально. И после директивы №4 в слова о раскрепощении нам уже слабо верится.

Предприниматели должны объединиться и выработать стратегию – как жить дальше. На совещание с президентом по декрету о раскрепощении бизнеса не пригласили представителей бизнес-сообществ, которые участвовали в разработке проекта и которые являются членами рабочей группы, но позвали бизнесмена Топузидиса, который никакого отношения к проекту декрета не имеет. Почему? Потому что Топузидис “одобрямс”. Тот же самый Топузидис присутствовал и на обсуждении предпринимательского указа №222 – зачем?

Рабочая группа при Министерстве экономики дискредитировала себя. Предложения бизнеса по терминалам принимали четыре месяца, в итоге они вышли в урезанном виде, предложения бизнеса по указу об утилизации отходов не приняты за прошедшие 10 месяцев. Если предприниматели вынесут на обсуждение проблему с торговцами-азиатами, ее просто заболтают.

Чытайце па тэме:  В Минске милиция "пакует" бабулю с тележкой (фотофакт)

Чиновники ввели в заблуждение предпринимателей по чипированию: мол, вопрос только-только обсуждается, да конечного решения очень далеко. А у меня на руках постановление Евразийской экономической комиссии №13-647 от 14 сентября 2017 года. Здесь утвержден график заседаний экспертной группы: по обувной продукции заседание состоялось 18 сентября, 22 сентября – по ювелирным товарам, подлежащим маркировке, 28 сентября – по лекарственной группе товаров, 2 октября – снова по обувной продукции. Вы представьте себе скорость, с которой обсуждается проблема. Что еще интересно: со стороны ЕЭК чипирование занимается департамент таможенного тарифного и нетарифного регулирования, со стороны Беларуси – замминистра по налогам и сборам по контрольной деятельности Муквич. Представьте себе объем информации, подлежащий указанию в чипе, – предприниматели просто не смогут выполнить все требования.

На форуме прозвучало предложение: создать из рабочей группы при Минэкономики штаб спасения национального бизнеса. Лично я другого выхода не вижу.

Проблем очень много, решению которых мешает отсутствие диалоговых площадок. Бизнес должен спасать себя сам.

Анатолий Змитрович, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства,

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

"Дебилы" - потому что задают много неудобных вопросов,
а чиновники любят таких бизнесменов, которые "заносят" в конвертах и не задают лишних вопросов...