Против поэта Александра Бывшева из поселка Кромы Орловской области возбуждено шестое уголовное дело по подозрению в экстремизме. И снова за стихи.

Александр Бывшев в суде

 

5 августа Александр Бывшев получил извещение о шестом уголовном деле, возбужденном в отношении его.

“Подозреваемому Бывшеву А. М. О возбуждении уголовного дела.

Настоящим уведомляю, что в отношении Вас 27.07.2018 СО УФСБ России по Орловской области возбуждено уголовное дело №11807540001000024 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.280 УК РФ.

Указанное решение Вы вправе обжаловать в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК РФ.

Старший следователь СО Управления Д.В. Доронин.”

-14 августа в 11.30 я был вызван на допрос в Кромской следственный комитет, где мне сообщили, что в отношении меня 27 июля 2018 года УФСБ России по Орловской области возбудило шестое уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности) за моё стихотворение “Посвящается расширению НАТО на восток”, в котором я резко осудил крайне агрессивную внешнюю политику России с её навязчивой идеей “Третьего Рима”, “Русского Мира”, “возрождения былого имперского величия” и призвал цивилизованный мир к сдерживанию геополитических амбиций Кремля и противодействию российской военной экспансии, дабы граничащие с РФ страны не повторили печальной судьбы Грузии и Украины, чья территориальная целостность столь вероломно была нарушена их северным соседом, – рассказал Беларускай праўдзе Александр Бывшев.

Но “экстремистские приключения” поэта на этом явно не закончатся.

-Но и это ещё не всё. Старший следователь из Орла проинформировала меня о том, что в ближайшее время соответствующие службы начнут исследование моей вышедшей в США в 2015 году антифашистской книги стихов о 2 Мировой войне “Кровавая память” на наличие в ней экстремизма. То есть, уже официально её хотят запретить на территории Российской Федерации и внести в список запрещённой литературы. Похоже, здесь меня решили окончательно загнать в подполье… – отметил поэт.

Александр Бывшев является фигурантом уже шести уголовных дел – все возбуждены за стихи.

Ранее в отношении поэта возбуждены три уголовных дела по обвинению в экстремизме.  30 октября 2017 года поэта-“экстремиста” Александра Бывшева вызвали в Кромской следственный комитет, где вручили новое уголовное обвинение – в “разжигании ненависти либо вражды по отношению к группе лиц “русские”.

Поводом для возбуждения четвертого уголовного дела стали два  сатирические четверостишия-бывшевизмы, которые поэт выложил стихи в качестве комментариев к статье “О людях и свиньях”, опубликованной на самом популярном оппозиционном интернет-ресурсе в Орловской области — “Орлеце”.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: