Уранодобывающая компания Uranium One перешла под контроль Росатома с одобрения Госдепартамента, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон.

Девин Нуньес AP Photo/J. Scott Applewhite

 

Два комитета Конгресса США, возглавляемые республиканцами, изучат урановую сделку с Россией, заключенную при президенте Бараке Обаме, сообщил конгрессмен Девин Нуньес.

Председатель комитета Палаты представителей по разведке республиканец Нуньес заявил, что он объединит усилия со своим однопартийцем, председателем комитета палаты по надзору Треем Гауди.

Оба комитета совместно расследуют решение администрации Обамы об одобрении продажи канадской компании, которая занималась добычей урана в США, российской энергетической компании, пользующейся поддержкой Кремля.

Президент Дональд Трамп выступил в Твиттере с призывом провести такое расследование еще в марте.

Комитет Сената по вопросам судебной власти на прошлой неделе объявил, что также проведет расследование соглашения.

«Одна из тех вещей, которые нас беспокоят, это проводилось ли расследование ФБР, проводилось ли расследование министерства юстиции, и если да, то почему не был проинформирован Конгресс? – заявил Нуньес на пресс-конференции на Капитолийском холме. – Нам важно понять, почему эта сделка была осуществлена».

Российская госкорпорация «Росатом» в течение 2009-2013 годов приобрела контрольный пакет канадской компании Uranium One. Сделка была одобрена в период, когда Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря, отмечает New York Times.

Трамп вновь выступил с критикой этой сделки на прошлой неделе, заявив, что она не получила должного внимания.

Чытайце па тэме:  “Даната ў класе рускай мовы ў час, калі адбыўся напад на настаўніцу, не было”

«Урановая сделка с Россией при помощи Клинтон и c ведома администрации Обамы – это крупнейшая история, которую фейковые СМИ не хотят отслеживать!» – написал он в Твиттере.

В ходе предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Трамп заявлял, что Клинтон «отдала» 20 процентов американского урана из-за этой сделки.

Госдепартамент был одним из девяти правительственных ведомств, включая несколько других регуляторов на федеральном уровне и на уровне штатов, которые должны были одобрить продажу компании.

Конгрессмен Адам Шифф, ведущий демократ в комитете Палаты представителей по разведке, заявил, что оба новых расследования носят «партийный» характер и обвинил республиканских коллег в «фундаментальном недостатке серьезности», когда речь заходит о раскрытии масштабов российского вмешательства на выборах в США.

Русская служба «Голоса Америки»


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.