Военный лагерь, находящийся возле хутора Молькино в 30 км от Краснодара на юг по трассе М4 “Дон” и состоящий на балансе Минобороны РФ, является перевалочным пунктом для бойцов частных военных компаний, возвращающихся из Сирии. Именно в Молькино привозят наемников из международного аэропорта Ростова-на-Дону, передает агентство Reuters.

Фото: znak.com

 

Корреспонденты агентства выяснили, что 17 апреля в Ростове-на-Дону приземлился сирийский чартерный самолет авиакомпании Cham Wings, которая перебрасывает бойцов ЧВК из России в Сирию и обратно.

После того как несколько десятков мужчин вышли из терминала аэровокзала через отдельный выход, они разместились в трех автобусах и направились в ту часть аэропорта, которая используется только сотрудниками. Там тягач подвез к автобусам багажные тележки с большими сумками. Погрузив сумки в автобусы, бойцы ЧВК покинули аэропорт.

Три автобуса выехали из Ростова-на-Дону и колонной отправились на юг. Незадолго до полуночи 17 апреля они свернули с трассы на хутор Молькино, в 350 км к югу от аэропорта. Притормозив на КПП, автобусы проехали на территорию лагеря. Спустя 20 минут автобусы выехали с базы уже без пассажиров.

По информации агентства, автобусы также возили бойцов ЧВК на базу в Молькино из аэропорта Ростова-на-Дону 25 марта и 6 апреля. Журналистам удалось поговорить с тремя людьми, которым принадлежит часть автобусов, возивших группы мужчин из аэропорта Ростова в Молькино.

По словам собеседников агентства, они сдают автобусы в аренду. При этом они отказались говорить, кто является арендатором транспортных средств. Один из них предположил, что поездка в Молькино могла быть простой экскурсией.

Накануне, 24 апреля, на вопрос агентства, почему гражданские лица, воюющие в Сирии, ездят на военную базу под Краснодаром, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что у него нет такой информации и предложил спросить Минобороны. В военном ведомстве, как и в МИДе, на запросы журналистов не ответили.

О том, что лагерь самой известной на сегодня в РФ частной военной организации – ЧВК Вагнера, чьи бойцы за несколько лет отметились в Крыму, Донбассе и Сирии, находится возле хутора Молькино, известно еще с весны 2016 года после публикации “Фонтанки”.

В августе 2016 года РБК рассказывал о лагере подробнее, отмечая, что база находится на балансе Минобороны. Журналисты добрались тогда до Молькино и пообщались с военнослужащими 10-й бригады ГРУ Минобороны РФ на первом КПП. Однако, что происходит за КПП, существует ли лагерь ЧВК Вагнера на самом деле и как он выглядит, до сих пор оставалось неизвестным.

В марте этого года корреспондент Znak.com побывал в лагере, побеседовал с бойцами ЧВК и одним из жителей Молькино, который рассказал, что “вагнеровцы” появились здесь около пяти лет назад, “еще до Украины”. В первый год о существовании особого отряда никто из местных даже не подозревал.

СМИ неоднократно писали о том, что ЧВК Вагнера – это подразделение, которым руководит подполковник запаса Дмитрий Уткин, известный под позывным Вагнер. Ранее журналисты выяснили, что ЧВК была сформирована на основе “Славянского корпуса”, действовавшего в Сирии в 2013 году. Как писала “Фонтанка”, с весны 2014 года ЧВК занималась операциями на территории Крыма и Луганской области, после чего ее бойцы отправились на выполнение задач в Сирию.

Служба в ЧВК, согласно действующему российскому законодательству, нелегальна – за нее грозит семь лет по ст. 359 УК. Но в российском парламенте уже планируют это изменить.

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: