Эксперты агентства Reuters полагают, что к 2019 году Россия разместит в своем европейском анклаве ракеты “Искандер”, способные нести ядерные заряды. Москва уверяет, что рано или поздно это произойдет в любом случае – в рамках планового переоснащения войск, однако близкие к военным источники говорят, что Россия сделает такой ход в ответ на развертывание объектов ПРО НАТО в Польше и Румынии.

og.ru

og.ru

“Это усугубит уже ставшее самым сильным со времен холодной войны ухудшение отношений между Россией и Западом, а часть территорий стран – членов НАТО – Польши, Литвы, Латвии и Эстонии – окажется под прицелом”, – говорится в статье Reuters по этому поводу.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, работающий в настоящее время в исследовательском Брукингском институте, полагает, что “россияне планируют сделать многое из того, что уже готовили какое-то время”. “Москва уже не раз говорила, что делает что-либо в ответ на то, что сделали другие, хотя планировала это заранее”, – отмечает он.

В июле в Варшаве должен состояться саммит НАТО, на котором Альянс определит стратегию сдерживания России после крымских событий. США, Британия и Германия уже анонсировали отправку новых батальонов в Польшу и Прибалтику в качестве предупреждения Москве. Итоги саммита могут подтолкнуть Россию к контрмерам, однако российские эксперты полагают, что Кремль подождет, пока в конце 2018 года в Польше не откроется строящийся объект ПРО, затем объявит о серьезных мерах.

Чытайце па тэме:  Линкявичюс о БелАЭС: это российский геополитический проект

Михаил Барабанов из московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), консультирующего Минобороны РФ, полагает, что усовершенствованные ракеты будут размещены в Калининграде к 2019 году. Сейчас, напомнил он, ракетная бригада, которая дислоцируется в регионе, оснащена ракетами малой дальности “Точка-У”, которые планируется заменить.

“Искандер” – оперативно-тактический ракетный комплекс (SS-26 Stone по классификации НАТО), был создан для замены советского комплекса “Эльбрус”. Радиус поражения двух управляемых ракет составляет 500 км. Они могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки. “Искандеры” дважды появлялись в Калининграде во время учений, но затем были выведены.

Американские военные не раз заявляли, что система ПРО, продвижение которой к российским границам возмущает Москву, направлена не против возможной угрозы со стороны России, а для противодействия государствам-изгоям, например, Ирану. Россия же не верит этим объяснениям. А после того, как была введена румынская часть щита НАТО, президент РФ Владимир Путин предупредил, что Румыния и Польша могут оказаться под прицелом российских ракет.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в комментарии Reuters назвал вероятность появления “Искандеров” в Калининграде крайне вероятной, однако отметил, что ракетные комплексы – козырь России, которым следует распорядиться разумно. По его мнению, выраженное ослабление напряженности в отношениях с Западом заставит Россию дважды подумать, прежде чем размещать ракеты.

Пайфер, бывший американский дипломат, полагает, что появление “Искандеров” в Калининграде – в любом случае “вопрос времени”. “Калининград вызывает опасения. Размещая там ракеты такой дальности, вы покрываете не только всю Прибалтику, но, возможно, и две трети Польши”, – отметил он.

Чытайце па тэме:  После ссоры: надолго ли российско-беларуское потепление?

При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее указывал, что Москва оставляет за собой право размещать ракетные комплексы в любой точке на территории России. В Минобороны также уверяли, что Калининград получит комплексы в ближайшие годы в рамках плановой модернизации.

Барабанов из ЦАСТ считает, что впоследствии те же “Искандеры” появятся и в Крыму. Коновалов согласен с тем, что это возможно, однако указывает, что Черноморский флот РФ вот-вот должен получить шесть новых подлодок с крылатыми ракетами, и этого, возможно, окажется достаточно для противодействия румынскому объекту ПРО.

Барабанов уверен, что “Искандеры”, предназначенные для Калининграда, не будут оснащены ядерными боеголовками, они будут использованы позднее при необходимости. Его коллега отмечает, что появление в европейском анклаве ядерных ракет будет означать возвращение к полномасштабной холодной войне, которой никто не хочет.

Исследователь проекта “Ядерное вооружение России” Павел Подвиг из Женевы, комментируя ситуацию, отметил, что разработчики российских ракет и военные неоднократно говорили, что американская ПРО не представляет никакой угрозы российским системам. Как отмечает Reuters, несмотря на всю серьезность риторики, Москва не видит серьезной угрозы со стороны объектов в Румынии и Польши. А Григорий Подневольный из прокремлевского новостного портала говорит, что “страшно” будет, когда Россия разместит “Искандеры” в Калининграде и Крыму, но это единственный способ заставить США прислушаться и сесть за стол переговоров.

Чытайце па тэме:  Туск: Санкции против РФ будут продлены еще до саммита ЕС

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment