Переговоры Москвы и Минска относительно условий поставок российской нефти на беларуские НПЗ в 2020 году затягиваются, что может привести к приостановке прокачки сырья с 1 января, рассказали Рейтер шесть источников в отрасли.

Они отмечают, что прекращение поставок нефти из РФ в Беларусь будет означать появление дополнительных экспортных объёмов российской смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.

По состоянию на утро 31 декабря на Беларусь не было оформлено ни тонны нефти из РФ, сообщили Рейтер два источника, знакомых с оформлением маршрутных поручений.

Москва и Минск не могут договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики беларуских НПЗ после проведения налогового маневра в РФ.

На решение вопроса у стран осталось меньше суток. В противном случае 1 января России придется приостановить поставки нефти в направлении Беларуси.

“Полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то – зависит от переговоров”, – сказал один из источников в отрасли.

В понедельник президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы поставок нефти и газа, но не достигли окончательных договоренностей по этим вопросам.

В Транснефти и Минэнерго не смогли оперативно ответить на запрос Рейтер.

Оператор беларуских НПЗ Белнефтехим отказался от комментариев.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...