Гибель солдата Александра Коржича в Печах спровоцировала в обществе небывалый резонанс, что заставило реагировать главу Беларуси. Кроме прочего, ситуация дает повод задуматься о взаимодействии беларуских граждан и СМИ.

Мама Саши Коржича с портретом сына

 

Как уже многие обратили внимание, сообщения о дедовщине и гибели солдат в армии регулярно появлялись и раньше, но никогда не вызывали такого общественного резонанса.

Минобороны отчиталось на своем официальном сайте, что «по фактам нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, включая те, которые не были сопряжены с насилием», были возбуждены уголовные дела: в 2014 году — 13, 2015-м — 27, в 2016-м — 17, в 2017-м — 13.

Иными словами, с сожалением можно констатировать, что ничего экстроординарного в этот раз, видимо, не произошло. Почему же последняя трагедия в Печах бысто захватила умы значительной части общества?

Тело Александра Коржича обнаружили 3 октября. Через два дня появилась первая официальная информация о гибели солдата.

Вполне возможно, об истории быстро бы забыли (как это было и раньше), но родственники и друзья Александара Коржича стали тесно общаться с журналистами из независимых СМИ.

Так, 6 октября на сайт ex-Press.by написала девушка Ирина, хорошо знавшая погибшего. «Саша говорил, что дедовщина ужасная, издеваются, как могут», — в частности, сообщила она.

10 октября на ресурсе «Медиа-Полесье» вышло интервью с мамой погибшего в Печах солдата, в котором Светлана Коржич согласилась обстоятельно рассказать, с каким ужасом столкнулся в армии ее сын.

Чытайце па тэме:  Шендерович в запрещенной программе: Вице-мэр Санкт-Петербурга Путин работал на тамбовскую организованную преступную группировку

Публикации в независимых СМИ с рассказами родственников и друзей Александра Коржича множились, и паралельно стала меняться позиция государственных ведомств.

Практически сразу после произошедшего в Следственном комитете заявили, что основной версией является суицид, но спустя неделю возбудили уголовное дело по признакам дедовщины, а глава Следственного комитета взял под личный контроль ход расследования.

Заметно изменилась и позиция Министерства обороны. Там поначалу заявили, что «не вправе ничего комментировать до конца следствия». Однако затем министерство стало выступать с объяснениями ситуации на своем официальном сайте. В частности, выяснилось, что каждый десятый призывник последних двух призывов состоял на учете в милиции, задерживались за административные правонарушения почти две трети, а количество призывников, имевших опыт криминального поведения, составило в последние годы более 4 %.

Наконец, спустя 10 дней после обнаружения тела Александра Коржича стало известно, что резонанс дошел да руководства государства.

13 октября пресс-секретарь главы Беларуси Наталья Эйсмонт заверила журналистов, что ситуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у Александра Лукашенко. Более того, она позвонила матери погибшего и передала соболезнования президента.

Кстати, именно с этого дня о резонансном деле, наконец, стали подробно информировать государственные СМИ, в том числе общенациональные телеканалы.

Сегодня можно лишь предполагать, чем обернулась бы ситуация с гибелью солдата в Печах, если бы его родственники и друзья не пошли на контакт с независимыми СМИ. Кстати, по сообщению TUT.BY, родные и близкие Александра Коржича убеждены, что дело солдата сдвинулось с мертвой точки благодаря их усилиям: «Если бы они сидели сложа руки, ничего бы не изменилось».

Чытайце па тэме:  Заявление БелаПАН в связи с блокировкой сайтов компании

Поведение родственников и знакомых солдата явно выделяется на фоне нежелания многих белорусов общаться с журналистами — при том даже в трудных для них ситуациях.

Вполне возможно, что будь взаимодействие наших граждан и независимых СМИ более плотным, многие проблемы удалось бы решить — хотя бы в конкретных организациях и предприятиях.

Сергей Пискун, baj.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.