Подписание соглашения о безвизовом режиме между Беларусью и Израилем и открытие израильского посольства в Вильнюсе прокомментировал политический обозреватель Роман Яковлевский.

Israel port Elaitфото: израильский порт Эйлат
“Этот документ можно назвать долгожданным для многих граждан обеих стран, имеющих родственные связи, – говорит Р.Яковлевский. – До сих пор, Беларусь оставалась чуть ли не единственной в Европе страной, куда израильтянам надо было ездить с визой. И единственной европейской страной-членом реликтового Движения неприсоединения, где Минск вместе с Тегераном времен Ахмадинеджада активничал на противостоянии США-стратегического союзника Израиля. В совместных официальных заявлениях руководителей Беларуси и Ирана неоднократно звучали констатации о полном единстве взглядов на миропорядок. А в нем, как известно, Иран места для Государства Израиль вообще не видел. Вот такое единство взглядов официальных Минска и Тегерана, по-моему, во многом могло быть одной из главных причин существования до сих пор безвизового режима между двумя странами. Но и тут мир изменился…”
– Чем Израилю интересна Беларусь и чем Израиль может быть полезен Беларуси?
– Наибольший интерес Беларусь вызывает у израильских экспортеров аграрного и других секторов экономики. А также в сфере высоких технологий и туризма.
– Недавно была информация об открытии посольства Израиля в Вильнюсе. Теперь вот соглашение с Беларусью. Между Минском и Вильнюсом всего около 200 километров, между тем это две разные реальности. Израиль активизируется в регионе?
– Да, эти события можно характеризовать, как внешнеполитическую активизацию Израиля в данном, историческом для него регионе. Открытие посольства в Вильнюсе, безусловно, отразится и на более активной работе израильского посольства в Минске. Следует также отметить, что после появления нового посла Беларуси в Израиле с 10-летним посольским стажем в Берлине стало наблюдаться и заметное оживление двустороннего сотрудничества. Кстати, аналогичное движение стало происходить и в связи с назначением нового посла Литвы в Израиле. Налицо и первые результаты их работы — решение об открытии в Вильнюсе израильского посольства и подписание в Минске соглашения о безвизовом режиме.
источник: DELFI

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...