Россия ждет от Беларуси погашения долга за газ, предложения по оплате обсуждаются, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, zampolit.com

Аркадий Дворкович, zampolit.com

“Они (беларуская сторона – прим ред.) направили (предложения), обсуждаем еще. Ждем оплаты”, – сказал он.

29 ноября замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявлял, что Россия и Беларусь стремятся урегулировать спорные вопросы по поставкам газа и нефти до середины декабря. По его словам, график поставок нефти на первый квартал появится к 15 декабря, сообщает ТАСС.

В октябре сообщалось, что Беларусь и Россия достигли компромисса в снятии проблем в нефтегазовой сфере. Стороны договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа Беларуси, что позволит к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года – для остальных потребителей нефти и газа.

Ранее министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что Беларусь 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства. Сумма недоплаты оценивается в $281 млн. Россия обещала восстановить объем поставок нефти из РФ в Беларусь, который был сокращен с июля более чем на треть в ответ на недоплату Беларусью за газ.

В то же время конце октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что перечисление Беларусью недоплаты за поставки газа с начала 2016 г. должно быть сопряжено с подписанием ряда соглашений и пройти через процедуру заседания правительства РФ. Он отметил, что в связи с этим деньги беларуской стороной еще не перечислены.

Чытайце па тэме:  Компенсацию потерь от налогового маневра для Беларуси обсудят 9 октября в Минске

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.