Число проданных в Минске за январь-июль 2017-го квартир на «вторичке» по сравнению с 2016-м снизилось на 7 процентов. Хотя начало этого года выглядело оптимистично.

onthe.io

 

Почему так происходит, Myfin.by прокомментировала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя Столица» Светлана Куделко.

Во-первых, по ее словам, покупатели все больше интересуются новостройками. Благодаря снизившимся ценам, сильно подешевевшим кредитам и предложению рассрочки они стали еще доступнее. Более того, сейчас новостройку можно купить с рассрочкой, не предоставляя справки о доходах, сообщает Myfin.by.

– Всегда есть категория людей, для которых очень важно приобрести именно новостройку. Это и молодые семьи, покупающие первую квартиру, и люди в возрасте, улучшающие свои условия продажей квартиры на «вторичке» и приобретением взамен новостройки, – пояснила замдиректора.

Во-вторых, говорит она, процесс покупки-продажи квартиры растягивается во времени, потому как уже довольно долгий период ценовой и экономической стабильности, а также сопутствующий им широкий объем предлагаемых на продажу квартир приучили покупателей к тщательному и неспешному выбору.

– На это указывает выросший в этом году на 20% средний срок продажи квартир собственниками – сейчас он составляет 80-90 дней. Исключение – случаи, когда продать нужно предельно быстро и собственники осознанно идут на демпинг – уменьшение цены ниже рынка, – сказала эксперт.

В-третьих, до сих пор остаются продавцы, неправильно оценивающие свои квартиры. Прием увеличения начальной стоимости для последующего торга актуален, но «надбавка» сейчас не должна превышать 5% от рыночной стоимости. Иначе квартира останется без внимания покупателей.

– Когда мы обращаем внимание продавцов на такие случаи, большинство корректирует цену. Но есть и небольшая доля тех, кто считает, что мы сознательно занижаем ее для быстрой продажи. В этом случае мы советуем посмотреть цены фактических сделок за предыдущие периоды, – пояснила собеседница.

Топ-менеджер также прокомментировала существующее мнение, что цены на жилье на «вторичке» снова пошли вниз. Кто бы что ни утверждал, но они в течение года остаются на неизменном уровне – отмечаются лишь незначительные колебания в ту или иную сторону, отметила аналитик.

– Стабильность цен на вторичном рынке жилья Минска во многом поддерживается подешевевшими кредитами. Пусть покупателям вторичного рынка недоступна рассрочка оплаты и ставка по кредитам начинается не с 7%, а с 12% годовых, но все равно: кредиты – это то, что сейчас удерживает цены от снижения, – уверена она.

По прогнозу Куделко, такое положение должно сохраниться как минимум в ближайшие несколько месяцев. А дальше все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...