Для среднего обывателя отъезд и пребывание министра обороны Латвии в Беларуси прошли незамеченными. Отдельных комментариев на этот счет не было, к тому же в те дни в центре внимания в Латвии были другие темы, например, протесты лидеров русской общины в связи с планами министерства образования о переходе в 2021-22 г. на латышский язык обучения в русских школах, и вопрос о публикации архивов и картотеки агентуры КГБ Латвийской ССР.

Раймонд Бергманис, министр обороны Латвии, tvnet.lv

 

Главное, на что обратили внимание СМИ в Латвии, что Бергманис в телефонном интервью латвийским СМИ заявил о том, что в Беларуси убедился в том, что российские спецподразделения покинули Беларусь после учений Запад-2017. Бергманис подчеркнул, что не почувствовал озабоченности Минска относительно усиленных мер по безопасности в регионе. “Мы укрепляем свои вооруженные силы и они укрепляют свою армию. Это задача любого государства.”

Латвийскому ТВ Бергманис заявил 6 декабря текущего года в передаче «Утренняя панорама», что с беларуской стороны виден прагматичный подход к вопросам в области безопасности, да и не только в сотрудничестве сфере обороны. Он также указал, что Беларусь играет значительную роль в урегулировании конфликта на востоке Украины. “Это очень важный вопрос не только для Латвии, но и для всей Европы”.

Бергманис также высоко оценил открытость Беларуси в ходе учений Запад-2017, когда Латвии, как единственной стране НАТО было разрешено направить на учения дополнительных наблюдателей. “Латвия высоко оценила этот жест Беларуси. Мы надеемся, что подобное сотрудничество продолжится.”

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: