Есть одно слово, которое я жутко не люблю. Не потому, что мне неприятен его смысл, а потому что любой жук и жаб норовят исказить этот смысл до неузнаваемости, подогнать его под свои узколобые нужды. Это слово – родина.

Шутку про государство, которое, когда ему что-то от тебя нужно, называет себя родиной, слышали все. Хотя какая это шутка? Это – правда жизни. Принцип, по которому не одно столетие жила – а где-то и продолжает жить – нехилая часть человечества. Кто-то применял его с бóльшим умом, кто-то с меньшим, но почувствовать на себе его прелесть в разные времена могли самые разные народы, от немцев и итальянцев до нашего брата беларуса. Хуже всего было там, где государство завязывалось на личность одного человека, который и определял в нем всё. Беларусам улыбнулась именно эта участь.

В идеологической парадигме сегодняшней Беларуси любовь к родине давно и прочно сведена к лояльности режиму. Давеча, во время Республиканского педсовета, это продемонстрировал и сам прораб процветания. Заведя речь о школьной форме, он неожиданно включил любимую пластинку. «Надо предложить несколько вариантов этой формы школьной. И чтобы было удобно и для детей из «пятой колонны» (мы же их не выбросим, это же наши дети), и для наших обычных детей беларусов, настоящих, которые любят нашу родину», – ничтоже сумняшеся выдал он.

В любой цивилизованной стране, где общество контролирует своих руководителей, после такого спича политику была бы одна дорога – в позорную отставку. Вплетать детей в свои политические разборки – это уже, знаете ли, зашквар. В нашей чудесной державе о таком мечтать не приходится. Всерьез разбирать залепухи прораба, в общем-то, не пристало, но все же: а что такого сделала пресловутая «пятая колонна», чтобы публично уличать ее в нелюбви к родине? Они что, надругались над святынями, утирают сопли слуцкими поясами, предлагают сдать наши земли врагу? Да нет, как раз таки наоборот.

Чытайце па тэме:  "Преступление" и наказание: за сына отвечает мать, которую таскают по КДН

Когда Россия развязала агрессию против Украины, именно «пятая колонна» сформировала общественный запрос на новую концепцию нацбезопасности, которая нашла потом отражение в официальной доктрине. Когда над Куропатами нависла угроза, именно «пятая колонна» встала на их защиту, в то время как чиновники и госСМИ даже не чесались по этому поводу. Это «пятая колонна» добилась того, чтобы нелепый, позорящий нашу страну декрет N3 – в реализации которого, по меткому выражению депутата Марзалюка, «много дурости было», – поставлен на паузу и направлен на доработку. Из года в год «пятая колонна» только и делает, что пытается удержать нашу страну от сползания к совсем уж клоунскому состоянию. И вот как после этого обвинять её в нелюбви к родине?

А вот так. Что бы ты ни делал, сколько бы пользы своей родине ни принес, если не аплодируешь прорабу с его процветанием, в любви к родине тебе будет отказано. Ты – не «настоящий» беларус. «Государство – это я!» – говаривали ранее иные монархи. «Родина – это я!» – слышится сегодня в речах прораба. Такую «родину» и правда любить не хочется. И дело даже не в эксцентричных персоналиях.

Легко любить родину, которой можно гордиться. Американцев не надо заставлять вешать звездно-полосатый флаг перед домом – они и сами это делают с радостью, потому что горды своей страной. А теперь вы положите перед собой лист бумаги и выпишите 10 поводов для гордости. Ладно, 10 – чересчур жесткая планка для наших бурьянов, хватит и пяти. Только без теребления дедовских заслуг и без муссирования пропагандистских баек. Вот здесь и сейчас, в реальности, а не в программе «Панорама», чем мы можем гордиться? Если наскребёте пятерочку – туш и конфетти! Я не осилил и трёх.

Чытайце па тэме:  Государство назначило своих представителей на крупнейших АО

Никто не говорит, что в других странах жизнь – сказка. Хватает и там своих траблов да косяков. Но в цивилизованной стране у людей есть главное – надежда, что, прилагая усилия, можно что-то изменить в этой жизни. В том числе в государственной сфере. И если какой-то политик ведёт себя странно, люди не впадают в отчаяние, потому как знают: через несколько лет его можно будет законным способом поменять на другого. Тот, другой, тоже может оказаться прохвостом, но заменят и его. Надежда не умирает никогда.

В Беларуси надежда похоронена уж 23 года как. Время здесь застыло рогом, зацементировано в непробиваемый саркофаг. И вот это-то ощущение безнадёги, это чувство невозможности что-то изменить, понимание, что цирк, который мы наблюдаем сегодня, будет греметь своими блажными фанфарами и завтра, и послезавтра, и нет у нас никаких законных способов (вернее, есть, но они не работают как надо) его угомонить – вот это и толкает кого к бутылке, кого к эмиграции.

Опять же, в любой стране найдутся люди, что в поисках лучшей доли снимаются с мест и устремляются к новым берегам. Но ведь у нас уезжают и те, кто, казалось бы, и так нашел свою долю. Уезжают способные бизнесмены, опытные ученые, талантливые артисты, художники, писатели, музыканты. Кто на время – подышать свежим воздухом и прийти в себя – кто навсегда. Долгие годы скитается по чужбинам Сергей Михалок. Золотая девочка Ксения Ситник, принесшая нам победу на детском «Евровидении», и та дышит воздухом Праги. Теперь вот Аня Хитрик решила съехать в Израиль.

Чытайце па тэме:  Заплати дважды. ФСЗН требует 14 млн. с ипэшника, который 14 лет не получает доход

«Меня спрашивают: «Чем ты будешь там заниматься?» Я не думаю об этом! Главное, что там будут делать для моего ребенка», – написала Аня в паблике своей группы. Для государства-родины, 23 года бьющего себя пяткой в грудь и кричащего, как рьяно оно заботится о людях, в т.ч. детях, это звучит как приговор. А для тех, кто уже понял, что будущего здесь нет ни у нас, ни у наших детей, но ещё не сподобился оторвать копчик от дивана – как руководство к действию.

Дмитрий Растает, Белгазета

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.