Полиция в Кемерове отказывается допустить родственников погибших при пожаре в “Зимней вишне” на опознание тел, если те откажутся дать подписку о неразглашении. Такую информацию сообщает “Эхо Москвы” со ссылкой на не названного по имени местного жителя.

© Sputnik / Александр Кряжев

 

СКР подтвердил эти сведения. По утверждению ведомства, такое требование не противоречит УПК; продиктовано же оно “прежде всего интересами потерпевших”.

В то же время, заверило ведомство, дача подписки “не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших”.

Власти предпринимают и другие меры для засекречивания обстоятельств трагедии. Кемеровчанин по имени Александр сообщил радиостанции, что полиция изымает фото- и видеокамеры, а также мобильники у жильцов домов, расположенных по соседству с “Зимней вишней”. У очевидцев также требуют подписки о неразглашении.

Пока, передает “КП-Кемерово” со ссылкой на главу МЧС Владимира Пучкова, опознаны 23 погибших. Многие тела находятся в таком состоянии, что их будет можно идентифицировать только после генетической экспертизы, отметил Пучков. Сейчас обнаружены 64 жертвы пожара; под завалами остаются еще 6 человек.

Все были найдены на четвертом этаже здания, где располагались контактный зоопарк, кинотеатр и детские игровые площадки. Предполагается, что именно там был очаг возгорания.

Между тем различные анонимные источники, ссылаясь на медиков, сообщают о сотнях погибших. Один из таких источников утверждает, что погибли свыше 200 человек, причем большинство – дети.

В свою очередь, телекомпания “Мир-24” передает, что погибшими считаются ученики 5 “А” класса 1-й школы поселка Трещевский Топкинского района области. В первый день каникул школьники вместе с классным руководителем отправились на экскурсию в областной центр. Когда начался пожар, дети смотрели в кинозале мультфильм. Спастись удалось только учительнице, которая, оставив детей в кинозале, отправилась на прогулку по торговому центру.

Чытайце па тэме:  «Вы что, попиариться на горе хотите?», «Дети каждый день гибнут», «Халатность и разгильдяйство» Как власти России говорят о пожаре в Кемерово

Между тем СКР данные о сотнях погибших опровергает как “ничем не подтверждающиеся и не соответствующие действительности”. В публикации на телеграм-канале ведомства подчеркивается, что “с первых минут расследования” чиновники предоставляют актуальные сведения, “имеющие под собой реальные основания”.

Пожар в “Зимней вишне” произошел в воскресенье вечером. Огонь охватил весь четвертый этаж торгового центра; площадь возгорания составила около 1500 квадратных метров. В здании рухнули перекрытия.

Причина пожара пока не установлена.

Грани.Ру

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: