Международный обозреватель Роман Яковлевский, который не раз посещал Молдову, так рассуждает о визите в эту страну Александра Лукашенко.

bel-mol
«Этот визит не стал неожиданностью. О том, что он состоится, говорили официальные представители обеих стран.

На мой взгляд, в основном поездка Лукашенко связана с подписанием Молдовой и ратификацией парламентом этой страны соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Для Беларуси здесь есть своя заинтересованность. По межгосударственного соглашения с Молдовой мы получаем оттуда большое количество фруктов и овощей. И здесь нужно нечто упорядочивать. Ведь Беларусь находится в Таможенном союзе, Молдова – подписала соглашение с Евросоюзом. К тому же обе страны входят в СНГ, где есть своя зона свободной торговли.

А тут еще Россия высказывала свою обеспокоенность тем, что Кишинев подписал соглашение с Брюсселем. Это – известные темы. И какое упорядочение дел здесь действительно необходимое.

А второй важный аспект – сепаратизм. В Молдавии, как известно, есть Приднестровье. До недавнего времени связи между Минском и Тирасполем были очень тесные. Правда, как всегда подчеркивалось, на уровне хозяйствующих субъектов. Бывший глава Приднестровья Смирнов, по некоторым сведениям, часто проводил со своей семьей отпуска в Беларуси. А бывший министр внутренних дел Молдовы Виктор Катана лично говорил мне: в тогдашних молдавских властей были большие подозрения, что так называемые “суворавки” – приднестровские банкноты – печатались в Беларуси.

И третье – я не исключаю, что из уст некоторых политиков и политологов появятся пустые домыслы о том, что Лукашенко может в Молдове выполнить ту же роль, которую он занимает в конфликте между Киевом и Донбассом. Но это абсолютно не так. Ситуация с сепаратизм в Украине и Молдове – разная. И в Кишиневе Лукашенко не развернуться ».

Источник: Владимир Глод , Радыё Свабода

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...