К парадоксам речи Лукашенко уже все привыкли: противоречие едет на противоречии и противоречием погоняет.

babai

Вот и накануне беларусский руководитель опроверг самого себя. В интервью Евроньюс, вышедшем в эфир 3 октября, Лукашенко сказал: «Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны». А вчера беларусский руководитель попытался дезавуировать собственное заявление: “Я никого не собирался никуда направлять, а меня уже подвергают какой-то критике”. Мол, я не я и хата не моя.

Лукашенко по-прежнему стремится выступать в роли миротворца на востоке Украины, но официальный Киев, похоже, думает иначе. Недаром Порошенко также отметился дипломатическим ребусом: Украина выступает за продолжение переговоров в минском формате, но проведет в нормандском.

О миротворческих устремлениях Лукашенко и перспективах минских переговоров Беларускай праўдзе рассказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

-Еще 3 октября в интервью Евроньюс Лукашенко собирался «использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны» В Украине. А уже 29 декабря беларусский руководитель попытался дезавуировать собственное заявление: “Я никого не собирался никуда направлять, а меня уже подвергают какой-то критике”. Что это означает?

– Почти всегда заявления руководителя Беларуси нуждаются в уточнениях и дополнительных каких-то разъяснениях. Над их осмыслением не раз мучались многие политики и эксперты. И тема беларусских солдат в качестве миротворцев в украинском кризисе также попала в разряд труднопонимаемых. Видимо, в головах неких стратегов в ОДКБ возникали суждения о правомерности применения сил быстрого реагирования за пределами ответственности этой оборонительной структуры. Например, как «противоядие» натовским планам в Украине, о которых говорят в различных военных и иных кругах. Но что касается посылки беларусских миротворцев за пределы собственной страны, то они, насколько известно, могут где- то в мире появиться только по мандату ООН. А в этой международной структуре отношение абсолютного большинства ее членов к аннексии Крыма и другим проявлениям российской агрессии в Украине общеизвестно. Так что к подобным заявлениям руководителя Беларуси на заданную тему следует относиться философски.

-Вместе с тем Лукашенко с сыновьями готовы первыми пойти миротворцами: “Если наши военнослужащие в качестве миротворцев куда-то поедут, то я первый туда поеду, чтобы они знали. И мой старший сын, который сегодня занимается этими проблемами, тоже там будет”. Готов, потому что его миротворчество никому не понадобилось?

-Не хочется сравнивать в данном случае ситуацию в Украине с былой Югославией. Но насколько помнится, он со своим старшим сыном ездил и в Белград к Милошевичу. И что? Полагаю, что не стоит слушателям подобных эмоциональных заявлений становится их заложниками и прямыми ретрансляторами.

-Президент Украины требует, чтобы «минский формат в Минске был продолжен”. Зачем Украине минский формат, не приносящий «устойчивый, обеспеченный и длительный мир»?

-Президент Порошенко продолжает искать мир в своей стране при помощи любых форматов. Поэтому он продолжает питать надежды и на минский формат с прямым участием сепаратистов. Правда, чем дальше, тем больше становится очевидным, что такие надежды тают на глазах.

-Вместе с тем 15 января планируется провести встречу в нормандском формате (главы Украины, России, Франции и Германии) в Астане. Зачем официальному Киеву вести переговоры сразу на двух фронтах?

-По словам Порошенко, его дипломатический год начнется 15 января в Астане, где будет проведена (уже договорено) встреча в нормандском формате (Украина – Германия – Франция-Россия)”. Стоит напомнить, что этот формат предусматривает участие глав упомянутых государств. А это уже делает реально весомыми предстоящие переговоры. К тому же, как предполагается, к ним подключится и руководство ЕС.

Жан Клода Юнкер и Дональд Туск выразили свою готовность принять участие в украинских мирных переговорах. А вот участие самозваных лидеров сепаратистов в этом формате не предусматривается. И что очень важно, участие Путина в Астане будет свидетельствовать о согласии России именно на такой формат общения и пересмотр роли донецко-луганских самозванцев, которых дальше  Минска видеть не хотят.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...