Москва ищет возможность компенсировать убытки от потери украинской «оборонки».

GermFoto-3

Такое мнение в интервью сайту charter97.org высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

– Сегодня в Минске открылась традиционная международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2014, которую посетят представители более 40 стран. Среди иностранных делегаций – российская во главе вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Что, на ваш взгляд, может его заинтересовать на данном мероприятии?

– Появление Рогозина в Минске закономерно, так как он курирует оборонную отрасль российской промышленности. И существует двустороння программа так называемого совместного оборонного заказа, которую опять-таки курирует Рогозин с российской стороны и, насколько я знаю, председатель государственного военно-промышленного комитета Гурулев с беларусской стороны. Поэтому, безусловно, продукция, которая будет демонстрироваться на этой выставке, большей частью продукт беларусско-российского сотрудничества. Также известно – и Рогозин это неоднократно уодчеркивал – что существуют планы по покупке белорусских предприятий оборонной отрасли, в частности таких, как «Пеленг». Я думаю, эта выставка может прояснить ситуацию, в каком состоянии находятся двусторонние отношения в этом вопросе.

– Ограничится ли «космический вице-премьер» только белорусско-российскими отношениями, ведь известно, что Украина прекратила военно-техническое сотрудничество с РФ?

– Сегодня очевидно, что без Украины никуда нам не деться, и не может не обратить на себя внимание участие на выставке некоторых предприятий украинской «оборонки», в частности из Харькова. В связи с этим в последнее время в СМИ муссируется вопрос, может ли беларусская сторона как-то компенсировать России безусловные потери в связи с разрывом военно-технического сотрудничества Украины с РФ. И в связи с этим появилась неофициальная информация, что возможен переезд в Беларусь украинских специалистов «оборонки» целыми семьями. Поэтому я думаю, что этот вопрос Рогозин тоже будет обсуждать. Россия в этом заинтересована и готова платить за это. Ну а беларусская сторона будет снимать с этого сливки. То есть если будет происходить размещение украинских специалистов семьями, никаких затрат у Беларуси не предвидится.

– В последнее время Лукашенко посетил ряд оборонных предприятий, ставя задачи по производству собственного С-300 не хуже российского. Насколько это реально?

– Стоит отметить, что в связи с этим в белорусских СМИ появились, по мнению некоторых наблюдателей, явно пиаровские материалы, мол, что это возможно. В свою очередь независимые эксперты, в том числе российские, задают вопрос, были ли те, кто утверждает, что производство ракетных комплексов на беларусских предприятиях возможно, на этих заводах? Публикации такого рода фактически дублируют рекламные проспекты, в которых можно написать, что угодно. Абсолютно не ясно, как белорусские предприятия будут создавать ракеты, которые производят на украинском «Южмаше», ведь ни специалистов, ни необходимых запчастей и компонентов, ни тем более производственных возможностей в Беларуси нет. Неужели можно, к примеру, производить в Жлобине на Беларусском металлургическом заводе сами корпуса ракет из необходимых сплавов? Об этом почему то пиарщики белорусской оборонки молчат. А рассуждения о возможностях что то дополнительно приобрести по дешевке на мировом рынке не имеют реального под собой основания – никто Беларусь на такой рынок не пустит. В том числе и по причинам отсутствия необходимых финансовых ресурсов.

Источник: Хартия97

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...