А слова российского посла о военной угрозе со стороны Украины способны еще больше добавить опасный градус напряженности в регионе.

polit.ru

polit.ru

Молчание Владимира Путина на Форуме регионов, который прошел в Минске 7-8 июня, внес еще большую неопределенность в беларуско-российские отношения. А «разъяснения» российского посла Александра Сурикова, сделанные на следующий день после отъезда босса, вызвали больше вопросов, чем ответов.

О состоянии беларуско-российских отношений Беларуская праўда побеседовала с политическим обозревателем Романом Яковлевским.

-Можно ли говорить о конкретных итогах Форума регионов в Минске? Представители официального Минска говорили об изъятиях и ограничениях в торговле, требовали снижения цены на газ, говорили о дедолларизации двухсторонних экономических отношений. А в ответ – Россия отказалась снижать цены на газ. Получается, стороны остались при своих интересах?

-Эти представители могли и говорили на любые темы, которые уже много лет присутствуют в двусторонних отношениях. И тема о дедоллоризации из уст академика Мясниковича не воспринималась как сенсация, а скорее с привкусом нафталина. Но, казалось бы, что внешне выглядело заманчивым, так это предложения Путина глубже войти беларуским производителям в российский рынок, который сегодня испытывается западными экономическими санкциями. Но, надо полагать, при одновременной экспансии российского капитала в беларуской части так называемого союзного государства. И по-прежнему между двумя частями этого образования остается газовая проблема. Думаю, требования снизить цену за российский газ будут и дальше удовлетворяться за счет постепенного приобретения Москвой лакомых для нее кусков беларуской собственности.

Чытайце па тэме:  Зюганов: Путин обещал оставить тело Ленина в мавзолее на Красной площади

А с чем на этот раз остались стороны, точно дано знать только Путину и Лукашенко. Такова система власти и тут, и там.

-Форум регионов проходил на фоне переброски российских войск в Клинцы, в 40 километрах от беларуской границы. Лукашенко вслед за Кремлем заявил про адекватный ответ на приближение НАТО к западным границам.  Что на самом деле стоит за демаршем Кремля?

-Можно согласиться с теми, кто это воспринял как психологический прессинг, адресованный Западу и своему стратегическому союзнику, чтобы не слишком заговаривался о своем якобы нейтралитете. Похоже, заявления Лукашенко про некий адекватный ответ, смысл которого далеко не всем понятен, не полностью удовлетворили Кремль. В российских и некоторых других СМИ даже стали говорить о существующем недоверии между Минском и Москвой. Но единоличные правители всегда страдают недоверием ко всем. Так что я бы так сказал: любая версия причин такого демарша Кремля имеет право на существование.

-Российский посол Александр Суриков вообще утверждает, что создание военной базы в Клинцах является следствием военной угрозы со стороны Украины. Похоже, Кремль запутался в собственных объяснениях.

-Примечательно, что в Кремле пока воздерживаются от комментариев по поводу этого заявления своего посла. Но мнение посла не может быть собственным или несогласованным. Не исключено, что, будучи намного старше своего президента, посол Суриков мог не так расслышать, понять своего начальника. А вообще, слова посла о военной угрозе со стороны Украины способны еще больше добавить опасный градус напряженности в регионе.

Чытайце па тэме:  Что стоит за отказом Лукашенко участвовать в саммитах ЕАЭС и ОДКБ?

-Странная ситуация: Владимир Путин приезжает в Минск на Форум регионов, жалуется на недосыпание – и молчит по всем принципиальным проблемам двусторонних отношений. Вместо  Владимира Путина объясняется российский посол, который созывает пресс-конференцию. 

-Посол провел пресс-конференцию по случаю праздника— Дня России, который установил Ельцин. А Путин в Минске не молчал, видимо, все нужное сказав Лукашенко при личной встрече. Можно отметить, что нарочитое молчание Путина вполне восполняли своей активностью главы верхних палат Федерального собрания РФ и Национального собрания РБ, политический вес которых общеизвестен.

-Складывается впечатление, что Минск в последнее время давит на Москву, в Кремле предпочитают отмалчиваться. Не обманчиво ли такое молчание?

-Как дзюдоист, Путин придерживается тактики, когда выдержка быстро сменяется стремительным действием. В общем, как по заповеди Штирлица: выдержка – оборотная сторона стремительности. Вот такое складывается впечатление.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment