Совмин “союзного государства, прошедший 21 октября в Минске, напомнил беларусским властям о невыполненных обязательствах в сфере приватизации. Премьер-министр Дмитрий Медведев не преминул напомнить Минску о старых долгах. Более того, Медведев выдвинул ультиматум: либо до конца года создаются совместные предприятия, ставшие уже притчей во языцех, либо Кремль пересмотрит «перспективы сотрудничества».

luka-medved

Обращает на себя внимание и телефонный разговор Путина с Лукашенко, который предшествовал «союзному совмину». Похоже, кремлевский союзник счел нужным лично напомнить Минску о старых долгах.

Итоги заседания «союзного совмина» Беларускай праўдзе прокомментировал политический обозреватель Роман Яковлевский.

-21 октября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Александром Лукашенко, в ходе которого обсуждены некоторые актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза. Какие актуальные вопросы могли возникнуть после 10 октября – с момента последней встречи Путина и Лукашенко? А может, Кремль просто озабочен заявлениями, которые Лукашенко озвучил на пресс-конференции для российских журналистов?

-Практика общения президентов посредством телефона существует не только в рамках Таможенного союза, но и во всем мире. Несмотря на свой плотный рабочий график и многочисленные поездки по своей стране и странам мира, а также и разговоры по телефону с западными коллегами, Путин нашел время уделить внимание по телефону и Александру Лукашенко. Не секрет, что они, бывает, обсуждают не только актуальные вопросы, но и проблемы. Но утверждать, что после этой встречи появилась некая озабоченность Кремля прозвучавшими на ней заявлениями, откровениями Лукашенко, однозначно я бы не стал.

Вообще, в последнее время за кремлевской стеной царит дух победоносного «русского мира» со снисходительным отношением к своим сателлитам. Но иногда случается, что они забываются и не проявляют «солидарной позиции» по тем или иным вопросам. О такой необходимости недавно Путин напомнил на минском саммите стран СНГ. Думаю, что Путин об этом решил еще раз напомнить и в последнем телефонном разговоре с Лукашенко. Некоторые наблюдатели уже стали прогнозировать постепенное охлаждение отношений между Киевом и Минском, которого все сильнее принуждают идти в фарватере политики Кремля без ему ненужных публичных импровизаций, деклараций на заданную украинскую тему.

-Не связан ли разговор с международными санкциями против России, которые «вносят некоторые сложности в торгово-экономические отношения в Союзном государстве», как заявил государственный секретарь «Союзного государства» Григорий Рапота? Это подтвердил и Дмитрий Медведев, который заявил: «Сейчас наша задача, как мне представляется, нарастить все-таки торговое взаимодействие, потому что из-за кризисов, всякого рода ограничений, из-за других трудностей немножко просел торговый оборот». Не собирается ли Москва переложить на плечи Минска часть груза международных санкций?

– Экономика одной, беларусской части так называемого «союзного государства» тесно связана с другой, российской. И поступательное негативное влияние санкций на российскую экономику, которое, как обещают многие эксперты, должно еще больше проявиться в следующем году, неизбежно отразится и на беларусской экономике и ее потребителях. И то, что Медведев назвал торговым взаимодействием, может обернуться ситуацией такого взаимного падения в кризис, что никакие западные кредиты не спасут беларусскую экономику. Так что все заявления Медведева, Рапоты и других подобных деятелей остаются лишь декларациями о намерениях. И «некоторые сложности в союзном государстве», о которых они говорят, отнюдь не являются свидетельством того, что такое государство вообще существует. Для Кремля существует лишь понятие « великая Россия».

-Звонок Путина «совпал» с заседанием Совмина «союзного государства», которое Лукашенко назвал ориентиром для евразийского экономического союза. Зачем Минску вообще нужно «союзное государство», если взят курс на ЕАЭС?

– Что касается понятия «союзное государство», то бессменным председателем его Высшего госсовета остается Лукашенко. То есть, формально он остается начальником, с которым Путин обязан согласовывать те или иные действия, прописанные в базисных документах это структуры. Для самоудовлетворения это важно. Но на самом деле, эта союзная иерархия ничего не значит. Сегодня Путин видит себя выше всех в мире. А также и в создаваемом им ЕАЭС, по которому уже звонит колокол, а не телефон.

-«Мы вступаем в новый год, наверное, как никогда без особых проблем в отношениях Беларуси и России», – заявил Лукашенко. Насколько чистосердечное признание сделал Лукашенко, действительно ли столь безоблачное небо на горизонте «союзного государства»?

– А Лукашенко постоянно излучает исторический оптимизм, который далеко не всегда разделяют его партнеры по разным интеграционным проектам. Скорее всего, снова, после его очередного чистосердечного признания, некоторые политики задумаются над их смыслом. Конечно, если удастся его найти. Ведь весь мир сегодня озабочен не союзным, а «Исламским государством», которое обещает всем проблемы и в следующем году.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...