Покрывало таинственности сброшено – Кремль подтвердил приезд Владимира Путина в Минск 2 июля.

parad

Правда, российский руководитель намерен принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но пропустит самую важную его часть – парад. Не странно ли?

О причинах блиц-визита Путина в интервью Беларускай праўдзе размышляет политический обозреватель Роман Яковлевский.

-2 июля Минск посетит президент России Владимир Путин. Официальная версия визита – участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но Путин даже не намерен принимать военный парад вместе с Лукашенко, что ставит под сомнение официальную версию.

Тот факт, что Кремль лишь за день до приезда в Минск подтвердил предстоящую встречу Путина с Лукашенко, можно расценивать по-разному. К примеру, что у обоих могут быть отнюдь не праздничные настроения. И они могут быть вызваны как украинскими причинами и евразийскими перспективами, так и пока неизвестными для большинства граждан обеих стран причинами. Я не вижу взаимосвязи отсутствия Путина на военном параде в Минске с официальной версией его визита. По-моему, важным может быть то, что будет после блиц-визита Путина к своему преданному союзнику.

-Путин и Лукашенко проведут переговоры по “актуальным вопросам многопланового беларусско-российского сотрудничества и взаимодействия в интеграционных объединениях”. О чем может идти речь?

-Отмечаемая многоплановость сотрудничества действительно существует. Чего только в нем нет. А вот у взаимодействия, да еще в конкретно не названных интеграционных объединениях, есть вопросы, которые в последнее время все больше становятся проблемами, которые влияют на весь спектр взаимоотношений между руководителями двух государств. Ведь именно Путин и Лукашенко сегодня решают все и вся.

Правда, это вовсе не значит, что так все у них беспроблемно получается.

-Несколько дней назад Беларусь и Казахстан не поддержали Россию в ее планах объявить торговую войну Украине. Не этим ли вызван столь стремительный приезд Путина в Минск?

– Полагаю, что это может быть одной, но не единственной, из причин очередного появления Путина в Беларуси.

-Накануне, 30 июня, Украина прекратила перемирие с пророссийскими боевиками, которое обошлось дорогой ценой для украинской стороны, и возобновила антитеррористическую операцию. Безусловно, это обстоятельство пополнит круг проблемных тем для обсуждения Путина и Лукашенко.

– Можно предположить, что было не случайным появление информации о возможном продолжении так называемых донецких консультаций Киева с сепаратистами уже на беларусской земле. Правда, в таком случае будут не ясны роль Лукашенко и отношение к этому Путина. Очевидно лишь то, что Путин оказался в украинском тупике со своими «народными республиками» и под реальными угрозами американских, в меньшей степени – европейских, санкций.

-Нынешний визит Путина – второй буквально в течение полутора месяцев. Как следует воспринимать такое внимание Кремля к единственному политическому союзнику?

-Предлагаю воспринимать такое внимание Кремля по реальным результатам блиц-визита Путина. Конечно, если они будут.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...