Поведение Александра Лукашенко чем-то напоминает политику румынского лидера Николае Чаушеску. Об этом заявил политический обозреватель Роман Яковлевский.

yakov

«Поведение Лукашенко напоминает чем-то поведение Чаушеску в свое время, а именно — получать западные кредиты без всяких внутренних реформ, будучи в Варшавском договоре (читаем сегодня в ОДКБ) — огрызаться. Ну, например, не вводить войска солидарно в Чехословакию. Это то, что называли тогда не национализмом, а национальным эгоизмом», — сказал Яковлевский.

При этом обозреватель отметил, что Беларусь нельзя назвать нейтральной страной и тем более уличить ее в проведении антироссийской политики на международной арене. Подобную точку зрения он назвал «надуманной, ошибочной и навязанной». «Есть и действуют все соглашения в рамках ОДКБ, а также двусторонние, но не в рамках «союзного государства», соглашения, которые Беларусь выполняет. И когда говорят, что Беларусь нейтральна, что она в чем-то не поддерживает Россию, то это не так. Если мы посмотрим хронику голосования Беларуси в международных организациях, то Минск всегда поддерживает Россию, в том числе и по Крыму», — сказал эксперт.

Напомним, что государственный деятель Румынии Николае Чаушеску проводил внешнюю политику в направлении большей открытости по отношению к Западной Европе и США, одновременно сохраняя хорошие отношения со странами соцлагеря. Однако это не уберегло Румынию от потрясений, а сам Чаушеску в 1989 году был расстрелян по приговору трибунала после смены власти в результате антикоммунистического восстания в стране, отмечает eadaily.com.

Чытайце па тэме:  Протесты нетунеядцев-2017: последствия и новые угрозы. Стрижак ответил Царику и Сивицкому
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: