Многочисленные кадровые перестановки, которые Александр Лукашенко произвел 15 декабря, свидетельствуют о фактическом отсутствии “скамейки запасных” в команде беларуского руководителя. Именно потому “в любой момент могут «вынырнуть» кадры, которых вообще мало кто знает”.

bot

Политический обозреватель Роман Яковлевский прокомментировал Беларускай праўдзе кадровые назначения.

– Перестановки, которые Александр Лукашенко сделал 15 декабря, вызывают ощущение незаконченности: новый глава президентской администрации так и не назначен. Чем вызвана пауза?

– Вот сегодня подал голос один из уволенных – экс-министр образования Журавков. С редким публичным откровением он признал, что увольнение для него стало неожиданностью. Как единоличный правитель, Лукашенко способен и будет и дальше поддерживать такую атмосферу у своих чиновников, чтобы каждый находился в состоянии ожидания любой неожиданности, неуверенности в себе. Таков стиль руководства страной. А любые попытки его копировать на других уровнях заканчиваются внезапными увольнениями типа Косинца и его первого зама. Когда-то Хрущева обвинили в волюнтаризме. Сегодня волюнтаризм – руководство к действию. А причины возникшей паузы могут свидетельствовать и спонтанности принятого решения. Это тоже свойство волюнтаризма.

– Публика обсуждает две центральные перестановки: место министра образования. находившегося в отпуске, занял первый секретарь ЦК КПБ – первый зместитель председателя Мингорисполкома, а министром труда и социальной защиты назначен Валерий Малашко, который ранее работал заместителем председателя Могилевского облисполкома. Странное ощущение, мягко говоря, вызывают эти назначения.

Чытайце па тэме:  Лукашенко про алкоголь: Мы не должны допустить, чтобы народ гробили низкопробным контрафактом

– По- моему, других ощущений при том или ином кадровом назначении трудно обнаружить. А что касается назначения главного коммуниста, так в его партии ведь остался принцип демократического централизма и верность ленинско-сталинским идеалам построения государства. Вот только непонятно, как бывший главный идеолог Мингорисполкома осуществлял приватизацию в городе и контактировал со своими взглядами с буржуями. Теперь вот будет учить заветам Ильича в школах и вузах. А вообще все это может свидетельствовать об элементарной беспринципности руководителя такой партии и плевком в сторону Болонского процесса, куда авансом были вовлечены беларуские власти. Теперь им туман «цивилизованности» для Европы не нужен. Образование в Беларуси будут давать по советским стандартам.

– Лукашенко немного обновил и руководство силовых структур: Иван Подгурский назначен первым заместителем министра внутренних дел – начальником криминальной милиции, Владимир Кухарев и Александр Курлыпо – заместителями председателя Комитета государственного контроля Беларуси. С чем это связано?

– С обычной кадровой ротацией и, возможно, корректировкой задач этих ведомств. Ничего большего, пока, сказать невозможно. Ведь все кадровые решения принимает в стране один человек. Поэтому ясно сказать, какие мотивы тех или иных решений созрели в его голове, может знать только он сам.

– О чем свидетельствуют перестановки в дипломатическом корпусе? Насколько оправдано назначение замминистра иностранных дел Елены Купчиной Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Австрии, постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене, Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Хорватии по совместительству, а заместителем министра – Олега Кравченко?

Чытайце па тэме:  Лукашенко открывает "новые горизонты" в Азербайджане

-О предстоящей работе Купчиной в Вене было известно уже давно. Но вот что необычно. Она ведь агреман из Вены получила задолго до появления указа о ее назначении туда послом. Было бы интересно узнать, например, от ее начальника Макея, об истинной причине такой последовательности назначения Купчиной.

Что касается появления в должности замминистра Олега Кравченко, то, насколько известно, он только однофамилец экс-главы МИД Беларуси. Но с приличным мидовским стажем. Может о нем, как о человеке смогут сказать некоторые его однокурсники по юрфаку БГУ? Говорят, среди них не только Наталья Петкевич, но и хорошо вам известный правозащитник Олег Волчек.

– Во всех кадровых назначениях практически нет новых лиц. Что собой сегодня представляет “скамейка запасных” у Александра Лукашенко?

– Она очень ограничена и в любой момент могут «вынырнуть» кадры, которых вообще мало кто знает.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: