10 октября Минск наблюдал парад саммитов постсоветского пространства. СНГ недосчиталось Украины, ЕврАзЭс приговорен, а на его обломках 1 января 2015 года должен появиться Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Постсоветская интеграция несет потери.

EAES1

Итоги саммитов в интервью Беларускай праўдзе подводит политический обозреватель Роман Яковлевский.

-В Минске были вынесен окончательный приговор ЕврАзЭС и дана путевка в жизнь ЕАЭС. Какой этап наступает в жизни Беларуси, что изменится после преобразования одного интеграционного объединения в другое?

-То, что произошло в Минске на последнем саммите государств-участниц СНГ, стало определенным событием в СМИ этих государств. Для большинства остальных стран мира это привлекало внимание лишь в той части, когда на этом мероприятии публично говорилось об Украине.

Что касается вопроса о некоем этапе в жизни Беларуси в связи с кончиной одного интеграционного образования и провозглашением другого, то это, в первую очередь, должны почувствовать на себе сами беларусы. Пока большинство из них лишь слышат о будущих преимуществах этого, как уверяют их пропагандисты, экономического союза и видят в магазинах по ценникам бешенную гонку цен. Вот этим и можно охарактеризовать наступающий этап в жизни Беларуси.

-Еще до рождения вокруг ЕАЭС велся торг и плелись интриги. Вплоть до 9 октября не было определенности – ратифицирует ли официальный Минск договор о ЕАЭС. И только после обещаний Кремля оставить все экспортные пошлины на нефтепродукты в 2015 году в беларусском бюджете, власти в экстренном порядке провели всю процедуру ратификации за один заход. Что приобретает Беларусь и что теряет от членства в ЕАЭС?

– Я не согласен, что не было определенности с этой ратификацией. Сотворение ЕАЭС идет по путинскому графику. Может быть, с небольшими, но не определяющими формальными процедурными задержками.

А что касается понятия «беларусский бюджет», то он понятие растяжимое. Ни для кого давно уже не секрет, что в стране фактически два бюджета, один из которых непубличный, закрытый от любопытных граждан. Кстати, они же обращают еще внимание на то, что производят нефтепродукты беларусские НПЗ с солидным российским капиталом. Так что судьба обещанных экспортных пошлин представляется не такой уж однозначной. Как и остальные возможные приобретения и потери от членства в ЕАЭС.

-Проблема с экспортными пошлинами решена только на 2015 год. Можно сказать, Путин проплатил очередной президентский срок Александру Лукашенко.

-Похоже , что так. И это будет не единственным фактом прямого участия Кремля в предстоящих мероприятиях по пролонгации его президентского срока. Нарастающая напряженность в самой России и вокруг ее потребует от Кремля еще больших усилий по сохранению, а то и усилению сфер своего влияния. И в первую очередь, в ареале СНГ.

-Путин не только платит за евразийскую интеграцию, но и ставит условия. На заседании глав государств ЕврАзЭС Владимир Путин потребовал от стран ЕАЭС “солидарной позиции” относительно евроинтеграции Украины. Что стоит за этим требованием?

– А оплаты без условий не бывает. Было бы только чем Москве платить, когда западные санкции поступательно опустошают ее закрома. А требования «солидарной позиции» могут означать единый голос «за» всех ее союзников по СНГ в международных структурах, где все чаще «бьют» российский экспансионизм. Но далеко не всем союзникам будет удаваться выполнить эти требования. Ведь есть такое понятие, как «национальные интересы». А они ведь не всегда совпадают с российскими.

-Хотя на очередь в ЕАЭС стали Армения и Киргизия, Украина уже взяла европейский курс. Насколько полноценным представляется ЕАЭС без участия Украины?

Полноценности этой структуры без Украины быть не может. Как и ЕС никак не может игнорировать это крупнейшее по территории европейское государство.

-Если о судьбе ЕАЭС говорить пока преждевременно, то СНГ разваливается на глазах. Лукашенко посетовал на дезинтеграционные тенденции в рамках СНГ, имея в виду, очевидно, отсутствие на саммите президента Украины. Киев официально не вышел из СНГ, но это дело времени. Какая судьба ждет СНГ после ухода Украины?

-Украина никогда и не была полноценным участником СНГ, так как не ратифицировала устав этой организации. После минского саммита создалось такое впечатление, что ее могут и в таком виде исключить из своего круга общения. Но пример Грузии, вышедшей из СНГ, показывает, что и без СНГ можно перезаключить на двусторонней основе важные соглашения и жить дальше.

Что касается СНГ, то, видимо, Кремль будет пытаться придать ему новые импульсы, как инструмента усиления своего влияния на постсоветском пространстве и в международных структурах. Конечно, если соответствующие средства, ресурсы на это найдут.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...