Росбалт выдвинул версию, что арест замглавы Совбеза Беларуси Андрея Втюрина направлен против Виктора Лукашенко как преемника на посту президента.

В условиях тотального молчания Росбалт пользуется своими источниками информации в силовых структурах Беларуси.

«Втюрин — один из самых давних и верных соратников Лукашенко, он работал его охранником с 1995 года. Не менее важно и то, что все последние 25 лет Андрей Втюрин был вхож в самый ближний круг общения Лукашенко, в его семью. Вплоть до того, что младший сын президента, Коля, буквально рос на руках у папиного охранника, — рассказывает „Росбалту“ источник в беларуских спецслужбах. — Но такая взятка выглядит смешно для тех кругов, о которых идет речь. Там подобные расчеты — это норма. Так что реальная причина ареста — в другом. Поговаривают про заговор, но я думаю, что дело все же в слишком близких отношениях Втюрина с российскими спецслужбами».

Последнюю версию поддерживает и другой источник «Росбалта» в белорусских силовых структурах: «Андрея Втюрина задержали за неоднократные и многочисленные сливы информации российским ФСБ и ФСО. Он не шпион в обычном смысле, его связи достались ему „в наследство“ из прошлого. Он сам россиянин, учился, работал и дружил с коллегами из российских спецслужб. В ситуации, когда налицо большой конфликт между Москвой и Минском, подобное поведение для человека из ближайшего окружения Лукашенко — недопустимо. Вот его и убрали». Кстати, заодно ведь «убрали» и российского посла Михаила Бабича — вряд ли это случайность.

Росбалт указывает и на арест гендиректора государственного телекоммуникационного монополиста — компании «Белтелеком» — Сергея Сиводедова, а также еще троих его сотрудников. Всем им (включая Втюрина) вменяется в вину получение взяток от российских компаний на общую сумму около $170 тыс. А неофициально — фактическая передача беларуского канала подключения к интернету под контроль соответствующих ведомств России.

Агентство ссылается на неофициальную информацию, согласно которой якобы разоблачен целый антилукашенковский заговор, ядром которого была группа из 5-6 генералов и полковников, в основном из системы Минобороны и МВД. Его целью было недопущение переизбрания Лукашенко на пост президента. Мотив — коллапс экономики страны, постоянное самодурство «Батьки». Разрабатывалось сразу несколько сценариев, от подготовки и поддержки реального соперника Лукашенко на выборах до его изоляции и физического устранения.

Росбалт допускает, что арест Андрея Втюрина и рассказы о «заговоре силовиков» — это часть действий тех людей из беларуской верхушки, которые бы не хотели увидеть Виктора Лукашенко в качестве преемника Александра Лукашенко.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...