Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт в интервью РБК рассказал о знаменитых беларуских креветках, овощах, сухом молоке и поведении Минска.

krevetka

 

— Как сейчас в целом с Беларусью дела обстоят? Потому что очень много жалоб на них в последнее время.

— Беларусь — наш ближайший партнер, который очень активно хочет воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины. И он очень часто ведет себя недобросовестно.

Происходят вещи, которые стали уже нарицательными, например, поставки креветок из Беларуси. Креветки, конечно, самое смешное. Но беларусы еще, например, везут большое количество яблок. Потом спрашиваешь: «Как же вы их вырастили в таком объеме?» Они отвечают: «Нет, мы их экспортируем». Но подождите, вы же писали в документах, что это ваше производство? Когда год прошел, уже можно признаваться [в реэкспорте], потому что это все в прошлом.

Поставки овощей и фруктов из Беларуси за три года выросли в 2,8 раза! Если за восемь месяцев 2013 года было ввезено 135,6 тыс. т, то в январе—августе 2016 года — 441 тыс. т. За два с лишним года с введения продэмбарго выявлено более 570 случаев поступления продукции по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения.

При этом у России с Беларусью нет границы как таковой. В итоге то украинская продукция едет, то якобы бразильская, которая вышла из Германии или Польши на самом деле. К сожалению, реальность такова.

Чытайце па тэме:  Установлены 10 человек. причастных к событиям в Мукачево

Идет контрабанда, поставки продукции под видом «товаров прикрытия». Приходят контейнеры из Гамбурга, на них написано «неопасная химия», «герметик строительный». Открываешь — там шпик. Понятно, у коллег в Европе либеральная система, пришли к таможеннику где-нибудь в Роттердаме или в Амстердаме, курнули по сигарете, отправили спокойно что надо. Сложно сказать, как все это проходит, потому что мы только один раз судебное расследование получили за последние годы, когда посадили людей.

— Главные претензии у Россельхознадзора все же связаны с поставками беларуской молочной продукции?

— Только за последнее время мы отозвали 40 деклараций на беларускую продукцию, потому что она не соответствует показателям по жиру и белку. Наши беларуские коллеги не могут выпускать продукцию с нормальным содержанием белков и в силу, наверное, определенной жадности начинают «химичить». Согласно нашему исследованию, более 40% проб питьевого молока из Беларуси показало наличие сухого молока. При том что это запрещено техрегламентом Таможенного союза.

Претензий много. В том числе это опять вопрос поставок из Европы. Нехорошо перерабатывать польское молоко и поставлять потом в Россию. Мы проанализировали ситуацию — они [беларусы] почти 100 тыс. т молока из Польши завезли к себе, и эти 100 тыс. сразу автоматом с этого предприятия — прямо на Россию. Поэтому мы свою активность по проверкам предприятий из Беларуси усилили.

Чытайце па тэме:  Польская "Крепость" посреди Беларуси: как устроен опорный район, взятый без единого выстрела

Союзмолоко периодически высказывается по поводу Беларуси — мол, что вы нашли в беларуской продукции сухое молоко, а у вас нет зарегистрированного метода для обнаружения. Работа над регистрацией метода ведется. А что касается деятельности Союзмолока, то их позиция совершенно понятна — ввести население в заблуждение. Не исключено, что они заинтересованы в неразберихе, потому что некоторые компании, входящие в союз и, соответственно, финансирующие его, имеют предприятия на территории Беларуси. Эти предприятия поставляют продукцию к нам, и им жесткий контроль со стороны Россельхознадзора совершенно не на руку.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: